Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

МВФ изменит свои правила для продолжения кредитования Украины

Нынешняя политика исключает возможность предоставления финансирования стране - члену МВФ, которая имеет задолженность перед официальным кредитором

МВФ изменит свои правила для продолжения кредитования Украины
Фото: ukrafoto/vostock-photo

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Западные страны намерены изменить в ноябре действующие в Международном валютном фонде (МВФ) правила кредитования, чтобы дать возможность Украине получить очередной кредитный транш даже в случае дефолта Киева по долгу перед РФ, сообщает The Wall Street Journal. Исполнительный совет Фонда, по данным источников газеты, может рассмотреть этот вопрос в конце ноября.

Нынешняя политика фонда исключает возможность предоставления дальнейшего финансирования стране - члену МВФ, которая имеет задолженность перед официальным кредитором. В рамках планируемых изменений Фонд, по мнению экспертов, которое приводит газета, может сделать исключение для случаев, когда страна-кредитор проводит недружественную политику в отношении заемщика. Поскольку этот вопрос не касается основополагающих принципов работы организации, решение по нему может быть одобрено простым большинством членов совета.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что на собрании 14 октября частные кредиторы Украины приняли решение о списании $3 млрд и приняли условия списания и реструктуризации долга. При этом Россия в голосовании участие не принимала.

Власти РФ многократно заявляли, что не будут участвовать в переговорах Украины с частными кредиторами по списанию долга, так как долг Украины перед Россией является официальным и решения по его реструктуризации не могут приниматься в рамках частного. Кроме того Москва заявляла о неизменности своей позиции: этот долг должен быть полностью погашен, ни о какой реструктуризации не может быть и речи.

Киев и Москва готовы судиться

Однако украинская сторона настаивает, что РФ должна принять условия реструктуризации, одобренные частными кредиторами. В частности, Яценюк заявил, что Украина повторно предложит России 29 октября на собрании принять общие условия реструктуризации.

"Если они считают, что они уникальны, мы готовы к судебному рассмотрению дела с РФ", - заявил он.

О готовности обратиться в суд в случае отказа Украины погашать долг заявляла и российская сторона. В частности, министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что Минфин готовит план действий на случай дефолта Украины. "По сути дела, в конце декабря, если Украина не заплатит, то это будет характеризоваться как дефолт, как неплатеж государству перед другим государством, несмотря на действие программы МВФ", - сказал он.

Министр отметил, что если долг не будет погашен, РФ будет обращаться в соответствии с условиями выпуска этих облигаций в арбитражные суды, напомнив, что они были выпущены по английскому праву.

Порядки не разрешают

Кроме того, Россия намерена поставить перед МВФ вопрос о состоятельности программ фонда по Украине, поскольку эти программы, как показывает опыт предыдущих подобных программ, в обязательном порядке должны предусматривать погашение обязательств перед официальными кредиторами, каковым является Россия.

"Знаем - я разговаривал с коллегами из МВФ, - что готовятся изменения в их порядках, чтобы можно было не включать все обязательства перед официальными кредиторами в объемы финансирования поддержки и средств МВФ. Понятно, что это делается исключительно в нынешней ситуации, чтобы заморозить платежи перед РФ", - сказал министр.

Силуанов и министр финансов Украины Наталья Яресько обсудили вопрос украинского долга в Лиме в кулуарах заседания МВФ и Всемирного банка 9 октября. Киев сообщил, что Яресько представила подробную информацию о соглашении по реструктуризации долга, достигнутом со спецкомитетом кредиторов, и призвала Россию к участию в этом соглашении.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });