Финпромбанк выразил готовность санировать Связной банк

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU – Финпромбанк интересуется санацией Связного банка, акционеры которого в декабре должны рассмотреть вопрос о своей ликвидации, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

Как отмечает издание, несмотря на то, что Агентство по страхованию вкладов официально не объявляло конкурс по отбору санатора для Связного банка, неофициально с потенциальными инвесторами такая возможность обсуждалась. Реальных интересантов было всего два - банк "Ренессанс кредит" и Финпромбанк. Но объем необходимой госпомощи, по оценкам "Ренессанс кредита", был в разы выше того, что предлагало АСВ (до 3 млрд руб.), говорят источники. ФПБ сделал предложение в рамках суммы, которую готово предоставить АСВ.

Совладелец ФПБ Анатолий Гончаров ранее пытался войти в капитал банка, предоставив ему субординированный кредит в 11 млн евро, который был списан при снижении у банка капитала. По информации газеты, в ЦБ и АСВ склоняются к санации, даже несмотря на то, что изначально ФПБ как санатор их не слишком устраивал. Аналитики отмечают невысокий уровень достаточности капитала ФПБ, а также тот факт, что это корпоративный банк.

Акционеры Связного банка на внеочередном собрании 9 декабря 2015 года планируют рассмотреть вопрос о ликвидации кредитной организации, поскольку все нормативы достаточности собственных средств (капитала) кредитной организации ниже 2%.

Связной банк с весны нарушает нормативы достаточности капитала. В июне глава банка Евгений Давыдович отметил, что вся текущая операционная стратегия "упростилась до невозможности" - банк занимается сбором кредитов и выплатами вкладчикам. Давыдович в июне сообщил, что в августе норматив Н1.0 может с большой долей вероятности оказаться ниже 2%, что приведет к отзыву лицензии. Единственным позитивным сценарием для банка являлась бы санация, говорил он.

Как сообщалось, контролирующий акционер группы компаний "Связной" сменился в конце 2014 года: North Financial Overseas Corp. (NFOC, входит в группу Solvers Олега Малиса) в декабре купила у группы "Онэксим" Михаила Прохорова и НПФ "Благосостояние" права требования по просроченному кредиту основателя "Связного" Максима Ноготкова, обеспеченному 51% акций Trellas (головная структура группы "Связной"), а затем получила операционный контроль над компанией.

При этом контроль над Связным банком официально перешел от Ноготкова к NFOC Малиса лишь с 27 апреля 2015 года.

Связной банк по итогам трех кварталов 2015 года занял 200-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По объему средств физлиц он занял 118-е место (13,66 млрд рублей).

Финпромбанк занимает 89-е место по размеру активов в рэнкинге.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи