Финпромбанк выразил готовность санировать Связной банк

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU – Финпромбанк интересуется санацией Связного банка, акционеры которого в декабре должны рассмотреть вопрос о своей ликвидации, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

Как отмечает издание, несмотря на то, что Агентство по страхованию вкладов официально не объявляло конкурс по отбору санатора для Связного банка, неофициально с потенциальными инвесторами такая возможность обсуждалась. Реальных интересантов было всего два - банк "Ренессанс кредит" и Финпромбанк. Но объем необходимой госпомощи, по оценкам "Ренессанс кредита", был в разы выше того, что предлагало АСВ (до 3 млрд руб.), говорят источники. ФПБ сделал предложение в рамках суммы, которую готово предоставить АСВ.

Совладелец ФПБ Анатолий Гончаров ранее пытался войти в капитал банка, предоставив ему субординированный кредит в 11 млн евро, который был списан при снижении у банка капитала. По информации газеты, в ЦБ и АСВ склоняются к санации, даже несмотря на то, что изначально ФПБ как санатор их не слишком устраивал. Аналитики отмечают невысокий уровень достаточности капитала ФПБ, а также тот факт, что это корпоративный банк.

Акционеры Связного банка на внеочередном собрании 9 декабря 2015 года планируют рассмотреть вопрос о ликвидации кредитной организации, поскольку все нормативы достаточности собственных средств (капитала) кредитной организации ниже 2%.

Связной банк с весны нарушает нормативы достаточности капитала. В июне глава банка Евгений Давыдович отметил, что вся текущая операционная стратегия "упростилась до невозможности" - банк занимается сбором кредитов и выплатами вкладчикам. Давыдович в июне сообщил, что в августе норматив Н1.0 может с большой долей вероятности оказаться ниже 2%, что приведет к отзыву лицензии. Единственным позитивным сценарием для банка являлась бы санация, говорил он.

Как сообщалось, контролирующий акционер группы компаний "Связной" сменился в конце 2014 года: North Financial Overseas Corp. (NFOC, входит в группу Solvers Олега Малиса) в декабре купила у группы "Онэксим" Михаила Прохорова и НПФ "Благосостояние" права требования по просроченному кредиту основателя "Связного" Максима Ноготкова, обеспеченному 51% акций Trellas (головная структура группы "Связной"), а затем получила операционный контроль над компанией.

При этом контроль над Связным банком официально перешел от Ноготкова к NFOC Малиса лишь с 27 апреля 2015 года.

Связной банк по итогам трех кварталов 2015 года занял 200-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По объему средств физлиц он занял 118-е место (13,66 млрд рублей).

Финпромбанк занимает 89-е место по размеру активов в рэнкинге.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи