Акционеры Связного банка рассмотрят вопрос о его ликвидации

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU – Акционеры Связного банка на внеочередном собрании 9 декабря 2015 года рассмотрят вопрос о ликвидации кредитной организации, говорится в сообщении банка. Это может произойти в связи с наступлением оснований пункта 1 части 2 статьи 20 закона "О банках и банковской деятельности".

Согласно этому пункту, Банк России обязан отозвать лицензию на осуществление банковских операций, если значение всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) кредитной организации становится ниже 2%.

Как сообщалось, нормативы достаточности собственных средств Н1.0, достаточности базового капитала Н1.1 и достаточности основного капитала Н1.2 Связного банка на 30 сентября составили 0,98%.

Связной банк с весны нарушает нормативы достаточности капитала. В июне глава банка Евгений Давыдович отметил, что вся текущая операционная стратегия "упростилась до невозможности" - банк занимается сбором кредитов и выплатами вкладчикам. Давыдович в июне сообщил, что в августе норматив Н1.0 может с большой долей вероятности оказаться ниже 2%, что приведет к отзыву лицензии. Единственным позитивным сценарием для банка являлась бы санация, говорил он.

Как сообщалось, контролирующий акционер группы компаний "Связной" сменился в конце 2014 года: North Financial Overseas Corp. (NFOC, входит в группу Solvers Олега Малиса) в декабре купила у группы "Онэксим" Михаила Прохорова и НПФ "Благосостояние" права требования по просроченному кредиту основателя "Связного" Максима Ноготкова, обеспеченному 51% акций Trellas (головная структура группы "Связной"), а затем получила операционный контроль над компанией.

При этом контроль над Связным банком официально перешел от Ноготкова к NFOC Малиса лишь с 27 апреля 2015 года.

Связной банк по итогам трех кварталов 2015 года занял 200-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По объему средств физлиц он занял 118-е место (13,66 млрд рублей).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00