Пользователи Facebook стали реже публиковать статусы и фотографии

В третьем квартале лишь 34% пользователей соцсети обновляли статус и 37% делились собственными фотографиями, по сравнению с 50% и 59% в прошлом году

Пользователи Facebook стали реже публиковать статусы и фотографии
Фото: Imago/ТАСС

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU – Пользователи крупнейшей в мире соцсети Facebook стали реже размещать собственный контент, ограничиваясь комментариями к чужим заметкам, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на результаты опроса, проведенного компанией GlobalWebIndex.

Как показал опрос, в третьем квартале 2015 года лишь 34% пользователей соцсети обновляли статус и 37% делились собственными фотографиями, по сравнению с 50% и 59% соответственно в аналогичном квартале прошлого года.

Между тем, 65% респондентов ежедневно заходили на свою страницу в первом полугодии, однако их деятельность ограничивалась просмотром чужих страниц и раздачей отметок "мне нравится".

Проводившийся ранее опрос Pew Research Center показал, что с 2010 по 2013 годы процент пользователей, обновляющих статусы ежедневно, снизился с 14% до 10%, а доля тех, кто делает это каждые несколько недель, упала с 61% до 47%.

Представители компании отрицают наличие проблемы, однако в текущем году Facebook начал размещать различные напоминания, которые могут вызвать интерес и стать поводом для обсуждения: это могут быть напоминания о праздниках, играх любимой спортивной команды, выходе новых серий телесериалов или сообщения о важных событиях в стране и мире.

Такие напоминания проводятся в тестовом режиме, и пока дают "отличные результаты", сказал представитель Facebook, отказавшись сообщить подробности.

Аналитики отмечают недостаточный объем данных об активности пользователей. Публикуемый ежеквартально показатель "вовлеченности" (engagement) показывает лишь долю пользователей, ежедневно заходящих на свои страницы, однако не отражает то, чем они занимаются.

Несколько лет назад Facebook приводила более подробную статистику, но прекратила такую практику после IPO в 2012 году. Так, например, по состоянию на август 2011 года в среднем пользователи размещали 90 "единиц контента" в месяц, включая обновления статусов, фотоальбомов и т.п.

На прошлой неделе представители компании отметили, что в 2014 году участники соцсети разместили 50 млрд "единиц контента", взятого с других ресурсов, что соответствует примерно 3 единицам в расчете на пользователя в месяц. Сравнить эти два показателя не представляется возможным.

Как подчеркивают эксперты, пока снижение активности в плане создания пользователями собственного контента не является большой проблемой для соцсети, получающей основную выручку от показа рекламных сообщений. Однако в более долгосрочной перспективе, если такая тенденция сохранится, "Facebook может показаться суховатым и скучным", сказал аналитик GlobalWebIndex Джейсон Мэндер.

Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, опрошенных WSJ, выручка Facebook выросла на 36% в третьем квартале. Отчетность компании будет обнародована в среду.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи