Кубок конфедераций-2017

Набиуллина предрекла длительный период низких цен на нефть

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU – ЦБ РФ допускает, что цены на нефть будут оставаться невысокими на протяжении длительного времени.

"Произошло не просто падение цен на нефть, но, видимо, происходит, структурная трансформация нефтяного рынка, которая приведет к тому, что цены могут остаться невысокими на протяжении длительного времени. Многие даже говорят о конце так называемого нефтяного "суперцикла", - глава Банка России Эльвира Набиуллина во время обсуждения единой денежно-кредитной политики в Госдуме.

Она пояснила, что этот цикл характеризуется несколькими явлениями, прежде всего тем, что развивающиеся рынки, в том числе Китай, не будут наращивать потребление нефти такими темпами, как ранее.

"Второе - происходят инновации в добыче, которые меняют и характер капиталовложений, и параметры окупаемости. И третье - происходят изменения в ценообразовании", - отметила глава ЦБ. Она также пояснила, что теперь производитель нефти в основном борется за долю на рынке, а не за поддержание цены.

По словам Набиуллиной, возможности денежно-кредитной политики (ДКП) для стимулирования экономического роста ограничен, так как спад сейчас обусловлен сочетанием так называемых циклических и структурных факторов, при этом роль структурных факторов будет постепенно увеличиваться.

ЦБ РФ в базовом сценарии прогноза ожидает, что ВВП РФ в целом по итогам 2016 года продолжит снижение, но начало поквартального роста ВВП ожидается в середине следующего года и уже по итогам 2017 года будет незначительный рост.

В своей речи Набиуллина также отметила, что не видит проблем с валютной ликвидностью. "Те меры, которые мы приняли в конце прошлого года, мы считаем оправданными. Инфляция стабилизировалась, финансовые рынки тоже стабилизировалась, и это позволило нам снижать ставки, в том числе по валютному рефинансированию. Уменьшился спрос на валютную ликвидность, сейчас проблем с валютной ликвидностью нет", - сказала Набиуллина.

В минувшую пятницу ЦБ РФ решил сохранить ключевую ставку на уровне 11%, объяснив это сохраняющимися высокими инфляционными ожиданиями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи