Три руководителя ФРС США подтвердили шансы повышения ставки в декабре

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен и глава нью-йоркского резервного банка Уильям Дадли в среду подтвердили возможность повышения процентных ставок в США на следующем заседании ЦБ, которое пройдет 15-16 декабря, сообщает агентство Bloomberg.

Вместе с тем зампредседателя ФРС Стэнли Фишер выразил уверенность в том, что инфляция в США не слишком далека от таргетируемого центробанком уровня (2% годовых), что рынки также сочли сигналом скорого повышения стоимости кредитования.

Йеллен в ходе выступления в комитете по финансовым услугам Палаты представителей американского Конгресса назвала решение о повышении ставки в середине декабря "реальной возможностью". Однако она вновь подчеркнула, что важным условием ужесточения денежно-кредитной политики является сохранение позитивных макроэкономических данных.

По ее словам, руководители ФРС рассчитывают, что экономический подъем в США приведет к дальнейшему укреплению рынка труда и приближению уровня инфляции к целевому показателю. При этом она подчеркнула, что повышение ставки будет происходить постепенно с учетом ситуации в американской экономике.

"На этом этапе экономика США работает хорошо", - заявила Йеллен.

Дадли, выступавший позднее в Нью-Йорке, выразил согласие со словами председателя ФРС о возможности декабрьского повышения ставки, добавив: "Давайте посмотрим, что покажут данные".

ФРС удерживает процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых с декабря 2008 года. Последнее повышение было предпринято в июне 2006 года. Эксперты рассчитывают, что первое увеличение ставки в этом цикле составит 0,25 процентного пункта.

В коммюнике по итогам октябрьского заседания ФРС содержался сигнал о возможном повышении ставки "на следующем заседании" - в декабре. Решение будет зависеть от макроэкономических показателей занятости и инфляции и ожиданий по ним.

Теги: США, ФРС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи