Фондовые индексы США снизились на опасениях повышения ставки ФРС

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Американские фондовые индексы снизились в среду с максимума за три месяца после данных по рынку труда США и заявлений руководителей Федеральной резервной системы (ФРС), которые инвесторы восприняли как сигнал о приближении момента повышения процентных ставок, сообщает агентство Bloomberg.

Председатель ФРС Джанет Йеллен и глава резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли подтвердили возможность повышения процентных ставок в США на следующем заседании ЦБ, которое пройдет 15-16 декабря. В частности, Йеллен назвала решение о повышении ставки в середине декабря "реальной возможностью".

Вместе с тем зампредседателя ФРС Стэнли Фишер выразил уверенность в том, что инфляция в США не слишком далека от таргетируемого центробанком уровня (2% годовых), что рынки также сочли сигналом о скором увеличении стоимости кредитования.

Согласно обнародованным в среду данным исследовательского института организации американских работодателей ADP, число рабочих мест в США увеличились в октябре на 182 тыс. против ожидавшихся 182 тыс. Темпы роста за сентябрь были пересмотрены с 200 тыс. до 190 тыс.

Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в октябре вырос с 56,9 пункта до 59,1 пункта, тогда как аналитики ожидали снижения до 56,5 пункта. Темпы роста активности в октябре были вторыми по величине за последнее десятилетие. Таким образом, индикатор восстановился до уровня июля-августа, который был самым высоким с 2005 года.

Превышение индексом отметки в 50 пунктов свидетельствует об усилении деловой активности в сфере услуг, тогда как значение индекса менее 50 пунктов говорит о ее ослаблении.

"Рынок акций существенно вырос с конца сентября, но мы не вернемся к рекорду прямо сейчас. Инвесторы ждут новых данных на этой неделе, чтобы оценить потенциал повышения ставки в декабре", - заявил Томас Гарсия из Thornburg Investment Mangement Inc.

В пятницу выйдут официальные данные о динамике занятости и уровне безработицы в США в октябре. По оценкам экспертов, число рабочих мест в стране выросло на 182 тыс., в том числе на 169 тыс. в частном секторе, а безработица снизилась с 5,1% до 5%.

В среду подешевели акции энергетических компаний, их отраслевой индекс снизился на 1% на фоне падения цен на нефть WTI на максимальные за три недели 3,3%. Chesapeake Energy Corp. потеряла 2% по итогам торгов, поскольку компания получила убыток в III квартале из-за списания стоимости нефтегазовых месторождений на $5,4 млрд. Курсы ценных бумаг Chevron Corp. и Exxon Mobil Corp. упали более чем на 1%.

Рыночная стоимость Time Warner рухнула на 10%, так как прогноз прибыли компании на 2016 года оказался слабее ожиданий аналитиков. Вслед за ней упали в цене бумаги многих медиахолдингов: Walt Disney Co. - на 2%, Viacom Inc. - на 6,6%. Принадлежащая миллиардеру Руперту Мердоку 21st Century Fox, которая показала квартальную выручку хуже прогноза, сократила капитализацию на 5,2%.

Из-за слабой отчетности цена бумаг Cerner Corp., занимающейся разработкой ПО для организации медицинских данных, уменьшилась на 6,8% - самое сильное падение с августа 2011 года.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам сессии 4 ноября опустился на 50,57 пункта (0,28%) - до 17867,58 пункта.

Standard & Poor's 500 снизился на 7,48 пункта (0,35%), до 2102,31 пункта.

Значение Nasdaq Composite уменьшилось на 2,65 пункта (0,05%) - до 5142,48 пункта.

Теги: США, ФРС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости