Власти США и Европы нашли новые нарушения в Volkswagen

Помимо неверных данных по углекислому газу, регуляторы заметили, что концерн занижает данные об авариях

Власти США и Европы нашли новые нарушения в Volkswagen
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Немецкому автоконцерну Volkswagen AG (VW) грозят новые проблемы в США и Европе после скандала вокруг манипулирования данными о выхлопах дизельных двигателей, сообщает радиостанция Deutsche Welle.

Американское Национальное управление безопасности дорожного движения (National Highway Traffic Safety Administration, NHTSA) заподозрило VW в нарушении правил декларирования автомобильных аварий.

В работе выхлопной системы автомобилей Volkswagen найдены новые нарушения, на этот раз касающиеся не оксидов азота, а углекислого газа. Это может затронуть еще 800 тыс. автомобилей в Европе в дополнение к ранее заявленным 8,5 млн, сообщает BBC News. Экономические последствия этого обмана оцениваются примерно в 2 млрд евро.

Американские регуляторы заметили, что по сравнению с другими автомобильными компаниями данные об авариях с машинами VW встречаются весьма редко. Агентство Bloomberg, ссылаясь на судебные документы, в частности, сообщает, что VW был вовлечен в судебные разбирательства по поводу аварий как минимум с тремя пострадавшими и одним погибшим, однако не информировал об этом NHTSA. Представитель VW в этой связи заявил, что он не может комментировать отдельные подобные случаи.

По настоянию NHTSA немецкий автоконцерн согласился на проведение независимой проверки, чтобы гарантировать корректную передачу данных об авариях. VW заверил в готовности сотрудничать с американским регулятором. Volkswagen - не первый автоконцерн, замеченный в США в нарушении правил регистрации аварий. Аналогичное расследование уже ведется в отношении Chrysler, а японский автоконцерн Honda в январе заплатил штраф в размере $70 млн за неправильно задекларированные более чем 1700 аварий.

Из 800 тыс. автомобилей VW, на которых производитель указал заниженные показатели выброса углекислого газа, около 98 тыс. машин оснащены бензиновыми двигателями, заявил министр транспорта Германии Александр Добриндт со ссылкой на данные самого концерна.

Предполагается, что проблема может затронуть автомобили входящих в концерн марок VW, Audi, Skoda и Seat. Руководство компании обсудит с регуляторами, какие последствия будет иметь для корпорации обнаруженная информация. В заявлении VW говорится, что безопасность автомобилей никоим образом не была поставлена под угрозу.

Между тем концерн Porsche, входящий в группу компаний Volkswagen, на фоне новых разоблачений, касающихся махинаций с экологическими тестами, решил приостановить продажу в Северной Америке внедорожников Cayenne с дизельными двигателями. Речь идет о моделях 2014-2016 годов.

2 ноября американское Агентство по защите окружающей среды (EPA) обвинило Volkswagen в новых нарушениях: на сей раз речь шла о предполагаемом манипулировании дизельными двигателями объемом в три литра с моделей 2014-2016 годов. В поле зрения регулятора попали модели автомобилей Porsche Cayenne, VW Touareg и лимузины Audi класса люкс, в том числе А8 - всего около 10 тыс. машин.

По данным регуляторов, автомобили с большими по объему двигателями были оснащены программами, которые помогали занизить объем выхлопов во время тестов.

Volkswagen отверг выдвинутые против него обвинения и заверил EPA в готовности к сотрудничеству. По его утверждению, автомобили с трехлитровым дизельным двигателем V6 были оснащены программной функцией, которую компания "не описала достаточно подробно".

В Porsche заявили, что обвинения ЕРА стали для компании сюрпризом. "До нынешнего заявления вся имевшаяся у нас информация указывала, что дизельные Porsche Cayenne полностью соответствовали нормам", - говорится в заявлении.

Скандал вокруг Volkswagen разразился в сентябре 2015 года после того, как EPA выявило, что концерн устанавливал на своих автомобилях с дизельными двигателями компьютерные программы, которые во время проверок занижают показатели выброса вредных веществ. Всего было произведено около 11 млн таких машин.

Теги: Volkswagen, ЕС, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи