ЕБРР немного улучшил экономический прогноз для России

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU – Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) незначительно улучшил прогнозы по спаду экономики России в 2015 и 2016 годах, ожидает теперь падение ВВП на 4,2% и 1,2% соответственно, свидетельствуют материалы банка.

Прежний прогноз ЕБРР, озвученный в мае, предполагал сокращение российской экономики на 4,5% в этом году и 1,8% в следующем.

"Мы пересматриваем наш прогноз по динамике ВВП на 2015 год с минус 4,5% до минус 4,2%% с учетом резко падающих объемов импорта, ограничивающих снижение ВВП. В следующем году динамика, скорее всего, останется отрицательной - минус 1,2%, так как цены на нефть могут оставаться низкими, геополитический кризис вряд ли будет разрешен, а структурные реформы будут проходить медленно", - говорится в докладе банка.

Краткосрочные позитивные эффекты в налоговой и монетарной политике, по мнению аналитиков банка, могут быть нивелированы низкими инвестициями и устаревшими производственными мощностями.

Ослабление рубля и рецессия в России оказывают давление на валюты стран Восточной Европы и Центральной Азии, с которыми у России тесные связи в торговой, инвестиционной и финансовой отраслях, говорится в докладе.

Экономику региона ЕБРР (включает 35 государств) ожидает общая стагнация, а в 2016 году - вялый рост на 1,6%, прогнозирует банк.

ЕБРР с июля 2014 года из-за санкций ЕС и США прекратил инвестировать в новые проекты на территории РФ. Банк в 2014 году получил чистый убыток в размере 568 млн евро против прибыли в сумме 1 млрд евро годом ранее из-за России и Украины.

На этой неделе стало известно, что главным экономистом ЕБРР назначен бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. Он начнет свою работу в этой должности с лета следующего года.

Гуриев покинул Россию в 2013 году из-за опасений преследований со стороны правоохранительных органов в рамках так называемого "дела экспертов" (специалисты в области права и экономики, которые работали над экспертизой приговора по "второму делу ЮКОСа" по просьбе Совета по правам человека при президенте РФ). Следователи по решению суда изъяли у Гуриева электронную переписку за несколько лет, после чего он уехал во Францию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи