ЕБРР немного улучшил экономический прогноз для России

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU – Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) незначительно улучшил прогнозы по спаду экономики России в 2015 и 2016 годах, ожидает теперь падение ВВП на 4,2% и 1,2% соответственно, свидетельствуют материалы банка.

Прежний прогноз ЕБРР, озвученный в мае, предполагал сокращение российской экономики на 4,5% в этом году и 1,8% в следующем.

"Мы пересматриваем наш прогноз по динамике ВВП на 2015 год с минус 4,5% до минус 4,2%% с учетом резко падающих объемов импорта, ограничивающих снижение ВВП. В следующем году динамика, скорее всего, останется отрицательной - минус 1,2%, так как цены на нефть могут оставаться низкими, геополитический кризис вряд ли будет разрешен, а структурные реформы будут проходить медленно", - говорится в докладе банка.

Краткосрочные позитивные эффекты в налоговой и монетарной политике, по мнению аналитиков банка, могут быть нивелированы низкими инвестициями и устаревшими производственными мощностями.

Ослабление рубля и рецессия в России оказывают давление на валюты стран Восточной Европы и Центральной Азии, с которыми у России тесные связи в торговой, инвестиционной и финансовой отраслях, говорится в докладе.

Экономику региона ЕБРР (включает 35 государств) ожидает общая стагнация, а в 2016 году - вялый рост на 1,6%, прогнозирует банк.

ЕБРР с июля 2014 года из-за санкций ЕС и США прекратил инвестировать в новые проекты на территории РФ. Банк в 2014 году получил чистый убыток в размере 568 млн евро против прибыли в сумме 1 млрд евро годом ранее из-за России и Украины.

На этой неделе стало известно, что главным экономистом ЕБРР назначен бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. Он начнет свою работу в этой должности с лета следующего года.

Гуриев покинул Россию в 2013 году из-за опасений преследований со стороны правоохранительных органов в рамках так называемого "дела экспертов" (специалисты в области права и экономики, которые работали над экспертизой приговора по "второму делу ЮКОСа" по просьбе Совета по правам человека при президенте РФ). Следователи по решению суда изъяли у Гуриева электронную переписку за несколько лет, после чего он уехал во Францию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции