ХроникаПожар на "Адмирале Кузнецове"Обновлено в 12:02

ЕБРР официально объявил о назначении Гуриева главным экономистом

Бывший ректор Российской экономической школы начнет работу в этой должности с лета следующего года

ЕБРР официально объявил о назначении Гуриева главным экономистом
Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев
Фото: ТАСС, Дмитрий Серебряков

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU – Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев назначен главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Как говорится в сообщении ЕБРР, Гуриев начнет работу в этой должности с лета следующего года. Гражданин России займет такую должность впервые.

С начала этого года обязанности главного экономиста исполнял управляющий директор ЕБРР по корпоративной стратегии, немец Ханс Петер Ланкес.

В пресс-релизе ЕБРР уточняется, что Гуриев приступит к работе после завершения исполнения своих преподавательских обязанностей, сейчас экономист преподает в Институте политических исследований в Париже.

"Я весьма удовлетворен тем, что с нами в ЕБРР будет работать столь авторитетный экономист, как Сергей Гуриев. Он привнесет в работу на этой должности и в исполнительном комитете банка свои колоссальные знания и опыт. Он обладает глубоким знанием стран, в которых действует ЕБРР, и как главный экономист будет играть важную роль в выполнении нами своей миссии", - отметил президент ЕБРР Сума Чакрабарти.

В сообщении банка говорится, что в последние годы Гуриев поддерживает тесные связи с ЕБРР. В частности, он участвовал в подготовке докладов банка о переходном процессе и являлся членом внешней консультативной группы экономического департамента.

"Банк играет важную роль, оказывая содействие в развитии экономики наших стран, и я с нетерпением ожидаю своего участия в этой работе", - заявил Гуриев.

Гуриев покинул Россию в 2013 году из-за опасений преследований со стороны правоохранительных органов в рамках так называемого "дела экспертов" (специалисты в области права и экономики, которые работали над экспертизой приговора по "второму делу ЮКОСа" по просьбе Совета по правам человека при президенте РФ). Следователи по решению суда изъяли у Гуриева электронную переписку за несколько лет, после чего он уехал во Францию.

Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что в России Гуриеву ничего не угрожает. "Человек он умный, специалист очень хороший, это правда, поэтому и работу нашел, видимо, хорошую", - так охарактеризовал причины отъезда экономиста Путин 1 октября на встрече с членами СПЧ.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');