Минфин предрек замедление годовой инфляции до 7% к марту

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU – Минфин прогнозирует снижение инфляции до уровня ниже 7% в годовом выражении в марте 2016 года при сохранении текущих цен на нефть, сообщил замминистра финансов Максим Орешкин журналистам в четверг.

"В случае сохранения нефтяных цен на текущем уровне мы ожидаем снижение инфляции до уровня ниже 7% уже по итогам марта 2016 года и ее значение в диапазоне от 5% до 6% к концу года", - сказал он.

Позитивная инфляционная динамика способствует снижению доходностей на рынке ОФЗ, где их уровень по 10-летним бумагам уже опустился ниже отметки в 9,6%, отметил замминистра. Ожидания замедления инфляции "свидетельствуют о потенциале продолжения положительного тренда на рынке государственных облигаций".

Орешкин напомнил, что в октябре инфляция уложилась в прогноз Минфина: ослабление эффекта переноса валютного курса (общий эффект от последней волны ослабления достигнет 1,5 процентного пункта, п.п.) и снижение инфляционных ожиданий компенсировали рост цен на плодоовощную продукцию. Рост цен на отдельные категории фруктов и овощей оказался более масштабным по сравнению с нормальным сезонным трендом, что может быть связано с продолжением подстройки рынка под новые курсовые соотношения, добавил он.

"До конца года мы ожидаем месячных темпов инфляции на уровне около 0,6%, что в совокупности с благоприятным эффектом базы приведет к снижению показателей инфляции в годовом сопоставлении до 12,4%", - сообщил Орешкин.

Как сообщил ранее Росстат, инфляция в России в октябре 2015 года составила 0,7% после 0,6% в сентябре. В годовом выражении инфляция в октябре незначительно снизилась до 15,6% с 15,7% в сентябре и 15,8% в августе. Также Росстат сообщил, что за неделю с 27 октября по 2 ноября инфляция составила 0,2%.

Банк России в прошлую пятницу сообщил, что прогнозирует замедление годовой инфляции до уровня менее 7% в октябре 2016 года и до целевых 4% в 2017 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"
Пока доступна бета-версия, можно приобрести электронику и бытовую технику, товары для детей, животных, для дома и дачиПодробнее
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>