Минфин предрек замедление годовой инфляции до 7% к марту

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU – Минфин прогнозирует снижение инфляции до уровня ниже 7% в годовом выражении в марте 2016 года при сохранении текущих цен на нефть, сообщил замминистра финансов Максим Орешкин журналистам в четверг.

"В случае сохранения нефтяных цен на текущем уровне мы ожидаем снижение инфляции до уровня ниже 7% уже по итогам марта 2016 года и ее значение в диапазоне от 5% до 6% к концу года", - сказал он.

Позитивная инфляционная динамика способствует снижению доходностей на рынке ОФЗ, где их уровень по 10-летним бумагам уже опустился ниже отметки в 9,6%, отметил замминистра. Ожидания замедления инфляции "свидетельствуют о потенциале продолжения положительного тренда на рынке государственных облигаций".

Орешкин напомнил, что в октябре инфляция уложилась в прогноз Минфина: ослабление эффекта переноса валютного курса (общий эффект от последней волны ослабления достигнет 1,5 процентного пункта, п.п.) и снижение инфляционных ожиданий компенсировали рост цен на плодоовощную продукцию. Рост цен на отдельные категории фруктов и овощей оказался более масштабным по сравнению с нормальным сезонным трендом, что может быть связано с продолжением подстройки рынка под новые курсовые соотношения, добавил он.

"До конца года мы ожидаем месячных темпов инфляции на уровне около 0,6%, что в совокупности с благоприятным эффектом базы приведет к снижению показателей инфляции в годовом сопоставлении до 12,4%", - сообщил Орешкин.

Как сообщил ранее Росстат, инфляция в России в октябре 2015 года составила 0,7% после 0,6% в сентябре. В годовом выражении инфляция в октябре незначительно снизилась до 15,6% с 15,7% в сентябре и 15,8% в августе. Также Росстат сообщил, что за неделю с 27 октября по 2 ноября инфляция составила 0,2%.

Банк России в прошлую пятницу сообщил, что прогнозирует замедление годовой инфляции до уровня менее 7% в октябре 2016 года и до целевых 4% в 2017 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости