Минфин предрек замедление годовой инфляции до 7% к марту

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU – Минфин прогнозирует снижение инфляции до уровня ниже 7% в годовом выражении в марте 2016 года при сохранении текущих цен на нефть, сообщил замминистра финансов Максим Орешкин журналистам в четверг.

"В случае сохранения нефтяных цен на текущем уровне мы ожидаем снижение инфляции до уровня ниже 7% уже по итогам марта 2016 года и ее значение в диапазоне от 5% до 6% к концу года", - сказал он.

Позитивная инфляционная динамика способствует снижению доходностей на рынке ОФЗ, где их уровень по 10-летним бумагам уже опустился ниже отметки в 9,6%, отметил замминистра. Ожидания замедления инфляции "свидетельствуют о потенциале продолжения положительного тренда на рынке государственных облигаций".

Орешкин напомнил, что в октябре инфляция уложилась в прогноз Минфина: ослабление эффекта переноса валютного курса (общий эффект от последней волны ослабления достигнет 1,5 процентного пункта, п.п.) и снижение инфляционных ожиданий компенсировали рост цен на плодоовощную продукцию. Рост цен на отдельные категории фруктов и овощей оказался более масштабным по сравнению с нормальным сезонным трендом, что может быть связано с продолжением подстройки рынка под новые курсовые соотношения, добавил он.

"До конца года мы ожидаем месячных темпов инфляции на уровне около 0,6%, что в совокупности с благоприятным эффектом базы приведет к снижению показателей инфляции в годовом сопоставлении до 12,4%", - сообщил Орешкин.

Как сообщил ранее Росстат, инфляция в России в октябре 2015 года составила 0,7% после 0,6% в сентябре. В годовом выражении инфляция в октябре незначительно снизилась до 15,6% с 15,7% в сентябре и 15,8% в августе. Также Росстат сообщил, что за неделю с 27 октября по 2 ноября инфляция составила 0,2%.

Банк России в прошлую пятницу сообщил, что прогнозирует замедление годовой инфляции до уровня менее 7% в октябре 2016 года и до целевых 4% в 2017 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи