Улюкаев не увидел оснований для ослабления рубля

Ситуация с капитальным счетом улучшается, поэтому девальвационных потрясений ждать не стоит, заявил министр

Улюкаев не увидел оснований для ослабления рубля
Фото: ТАСС, Александр Демьянчук

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU – Факторы для существенного ослабления курса рубля на данный момент отсутствуют, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Сейчас мы видим, что ситуация с текущим счетом довольно устойчивая, по капитальному счету улучшается. Поэтому я думаю, что оснований для каких-то девальвационных ожиданий или потрясений у нас сегодня нет", - сказал министр журналистам в Пекине.

По словам Улюкаева, решение ЦБ годичной давности о переходе к плавающему курсу рубля было абсолютно правильным и принято в непростых условиях. "Я высоко оцениваю действия руководства Банка России в этом направлении. Это вопрос, конечно, комплексный, он связан и с возможностью предоставления валютного рефинансирования, и с экспортерами", - добавил он.

Как сообщалось, Банк России в третьем квартале зафиксировал приток капитала в РФ на уровне $5,3 млрд, в целом за 9 месяцев чистый отток капитала из страны составил $45 млрд. Вслед за появлением квартальных данных ЦБ улучшил прогноз по оттоку капитала на 2015 год до чуть более $70 млрд с $85 млрд.

Улюкаев также заявил журналистам, что Минэкономразвития повысило ожидания по инфляции в 2015 году, допустив, как и ЦБ, что инфляция может приблизиться к 13%. Ранее Минэкономразвития прогнозировало инфляцию в 2015 году в интервале 12,2-12,4%. Прогноз ЦБ был более широким - 12-13%.

"У нас сейчас 11,2% накопленная инфляция (на конец октября, на 2 ноября была уже 11,3% - ИФ), если будет в неделю инфляция по 0,2%, как это было в последнее время, это означает, что где-то 12,7-12,8% будет по итогам года", - пояснил министр новый прогноз министерства.

При этом он отметил, что есть шанс, что в декабре не будет обычного декабрьского ускорения. Это связано с поведением потребителей, которые увеличили свои сбережения. "Но ситуация очень неустойчивая, поэтому, точнее сказать не могу", - добавил Улюкаев.

На прошлой неделе Росстат сообщил, инфляция в РФ в октябре 2015 года составила 0,7% после 0,6% в сентябре. В годовом выражении инфляция в октябре незначительно снизилась - до 15,6% с 15,7% в сентябре и 15,8% в августе. Также Росстат сообщил, что за неделю с 27 октября по 2 ноября инфляция составила 0,2%, а с начала года ко 2 ноября достигла 11,3%.

Представитель Минэкономразвития на прошлой неделе сообщил "Интерфаксу", что министерство ожидает инфляцию в ноябре на уровне 0,6-0,7%. Консенсус-прогноз по инфляции на 2015 год, подготовленный "Интерфаксом" в конце октября, составляет 12,6%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи