Улюкаев не увидел оснований для ослабления рубля

Ситуация с капитальным счетом улучшается, поэтому девальвационных потрясений ждать не стоит, заявил министр

Улюкаев не увидел оснований для ослабления рубля
Фото: ТАСС, Александр Демьянчук

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU – Факторы для существенного ослабления курса рубля на данный момент отсутствуют, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Сейчас мы видим, что ситуация с текущим счетом довольно устойчивая, по капитальному счету улучшается. Поэтому я думаю, что оснований для каких-то девальвационных ожиданий или потрясений у нас сегодня нет", - сказал министр журналистам в Пекине.

По словам Улюкаева, решение ЦБ годичной давности о переходе к плавающему курсу рубля было абсолютно правильным и принято в непростых условиях. "Я высоко оцениваю действия руководства Банка России в этом направлении. Это вопрос, конечно, комплексный, он связан и с возможностью предоставления валютного рефинансирования, и с экспортерами", - добавил он.

Как сообщалось, Банк России в третьем квартале зафиксировал приток капитала в РФ на уровне $5,3 млрд, в целом за 9 месяцев чистый отток капитала из страны составил $45 млрд. Вслед за появлением квартальных данных ЦБ улучшил прогноз по оттоку капитала на 2015 год до чуть более $70 млрд с $85 млрд.

Улюкаев также заявил журналистам, что Минэкономразвития повысило ожидания по инфляции в 2015 году, допустив, как и ЦБ, что инфляция может приблизиться к 13%. Ранее Минэкономразвития прогнозировало инфляцию в 2015 году в интервале 12,2-12,4%. Прогноз ЦБ был более широким - 12-13%.

"У нас сейчас 11,2% накопленная инфляция (на конец октября, на 2 ноября была уже 11,3% - ИФ), если будет в неделю инфляция по 0,2%, как это было в последнее время, это означает, что где-то 12,7-12,8% будет по итогам года", - пояснил министр новый прогноз министерства.

При этом он отметил, что есть шанс, что в декабре не будет обычного декабрьского ускорения. Это связано с поведением потребителей, которые увеличили свои сбережения. "Но ситуация очень неустойчивая, поэтому, точнее сказать не могу", - добавил Улюкаев.

На прошлой неделе Росстат сообщил, инфляция в РФ в октябре 2015 года составила 0,7% после 0,6% в сентябре. В годовом выражении инфляция в октябре незначительно снизилась - до 15,6% с 15,7% в сентябре и 15,8% в августе. Также Росстат сообщил, что за неделю с 27 октября по 2 ноября инфляция составила 0,2%, а с начала года ко 2 ноября достигла 11,3%.

Представитель Минэкономразвития на прошлой неделе сообщил "Интерфаксу", что министерство ожидает инфляцию в ноябре на уровне 0,6-0,7%. Консенсус-прогноз по инфляции на 2015 год, подготовленный "Интерфаксом" в конце октября, составляет 12,6%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и En+ Group"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и  En+ Group
По сведениям издания, миллиардер останется в совете директоров обеих компаний в качестве неисполнительного директораПодробнее
Абрамович инвестировал в TelegramАбрамович инвестировал в Telegram
Это уже не первый инвестор Telegram из РоссииПодробнее
Галицкий решил проблему "Магнита". ОбобщениеГалицкий решил проблему "Магнита". Обобщение
Отныне Х5 придется конкурировать с сетью, в которой конечным бенефициаром крупнейшего пакета акций является не кто иной, как РФПодробнее
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Короткая программаонлайн
Горнолыжный спорт05:00Женщины, скоростной спуск, Финал  ИталияНорвегияСШАподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2
Лыжные гонки13:00Женщины, командный спринт, свободный стиль, Финал
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал