Правительство собралось выделить "Роснано" 42 млрд руб. субсидий в 2016-2020 годах

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU – Господдержка "Роснано" может не ограничиться госгарантиями по заимствованиям, планируемым в объеме 70 млрд рублей на 2016-2018 годы.

Проект распоряжения правительства о механизмах ресурсного обеспечения деятельности "Роснано", разработанный Минэкономразвития, предполагает выделение субсидий ОАО "Роснано" и Фонду инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Госгарантии в проекте прописаны в размере 70 млрд рублей (35,5 млрд рублей в 2016 году, 21,1 млрд рублей - в 2017 году, 13,4 млрд рублей - в 2018 году), сообщил источник. Объем субсидий в документе не указан, но сейчас речь идет о 27 млрд рублей в 2016-2019 годах на уплату процентов по кредитам или облигациям, привлеченным и выпущенным для финансирования инвестпроектов. Также эта сумма может быть предоставлена в качестве вклада в уставный капитал "Роснано".

Субсидии для ФИОП предлагается предусмотреть в размере 15 млрд рублей на 2016-2020 годы. Итого - 42 млрд рублей в дополнение к госгарантиям.

Параметры господдержки "Роснано" могут быть определены весной 2016 года, говорил недавно глава госкомпании Анатолий Чубайс. "Еще не закончили работу по пяти годам в целом, по 2016-2020 годам, но получили поручение премьер-министра: весной будущего года внести в правительство проект распоряжения, который ответит на вопрос, что в целом будет делаться до 2020 года включительно", - отмечал глава "Роснано".

Проект федерального бюджета на 2016 год предусматривает выделение "Роснано" 35,5 млрд рублей госгарантий по кредитам и облигационным займам. При этом условия выдачи ужесточаются по сравнению с предыдущими годами.

"Роснано" получает госгарантии по кредитам ежегодно. Совокупный объем господдержки компании в 2007-2015 годах составил 312 млрд рублей (101 млрд рублей - взносы в капитал, 182 млрд рублей - госгарантии, 29 млрд рублей - финансирование ФИОП).

Ранее планировалось, что "Роснано" с 2016 года не будет получать господдержку, в том числе и в форме гарантий по кредитам. Однако в начале этого года Чубайс попросил государство продолжить выделять бюджетные средства: кризис замедлил развитие портфельных компаний и отодвинул сроки выхода "Роснано" из их капитала. Кроме того, ухудшение отношений РФ и Запада поставило крест на планах создания совместных инвестфондов с западными партнерами.

В начале этого года президент Владимир Путин поддержал предложение "Роснано" о продолжении государственных инвестиций в наноиндустрию, и началась работа по определению схемы поддержки. "Роснано" сначала запрашивало 140,8 млрд рублей на 2016-2019 годы - в форме госгарантий (по 25 млрд рублей в год) и субсидий по процентным ставкам (около 10 млрд рублей ежегодно).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев подписал документ о создании ТОР на Южных КурилахМедведев подписал документ о создании ТОР на Южных Курилах
На территории опережающего развития будут заниматься переработкой рыбы, в том числе, при участии японских инвесторовПодробнее
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции