Правительство собралось выделить "Роснано" 42 млрд руб. субсидий в 2016-2020 годах

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU – Господдержка "Роснано" может не ограничиться госгарантиями по заимствованиям, планируемым в объеме 70 млрд рублей на 2016-2018 годы.

Проект распоряжения правительства о механизмах ресурсного обеспечения деятельности "Роснано", разработанный Минэкономразвития, предполагает выделение субсидий ОАО "Роснано" и Фонду инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Госгарантии в проекте прописаны в размере 70 млрд рублей (35,5 млрд рублей в 2016 году, 21,1 млрд рублей - в 2017 году, 13,4 млрд рублей - в 2018 году), сообщил источник. Объем субсидий в документе не указан, но сейчас речь идет о 27 млрд рублей в 2016-2019 годах на уплату процентов по кредитам или облигациям, привлеченным и выпущенным для финансирования инвестпроектов. Также эта сумма может быть предоставлена в качестве вклада в уставный капитал "Роснано".

Субсидии для ФИОП предлагается предусмотреть в размере 15 млрд рублей на 2016-2020 годы. Итого - 42 млрд рублей в дополнение к госгарантиям.

Параметры господдержки "Роснано" могут быть определены весной 2016 года, говорил недавно глава госкомпании Анатолий Чубайс. "Еще не закончили работу по пяти годам в целом, по 2016-2020 годам, но получили поручение премьер-министра: весной будущего года внести в правительство проект распоряжения, который ответит на вопрос, что в целом будет делаться до 2020 года включительно", - отмечал глава "Роснано".

Проект федерального бюджета на 2016 год предусматривает выделение "Роснано" 35,5 млрд рублей госгарантий по кредитам и облигационным займам. При этом условия выдачи ужесточаются по сравнению с предыдущими годами.

"Роснано" получает госгарантии по кредитам ежегодно. Совокупный объем господдержки компании в 2007-2015 годах составил 312 млрд рублей (101 млрд рублей - взносы в капитал, 182 млрд рублей - госгарантии, 29 млрд рублей - финансирование ФИОП).

Ранее планировалось, что "Роснано" с 2016 года не будет получать господдержку, в том числе и в форме гарантий по кредитам. Однако в начале этого года Чубайс попросил государство продолжить выделять бюджетные средства: кризис замедлил развитие портфельных компаний и отодвинул сроки выхода "Роснано" из их капитала. Кроме того, ухудшение отношений РФ и Запада поставило крест на планах создания совместных инвестфондов с западными партнерами.

В начале этого года президент Владимир Путин поддержал предложение "Роснано" о продолжении государственных инвестиций в наноиндустрию, и началась работа по определению схемы поддержки. "Роснано" сначала запрашивало 140,8 млрд рублей на 2016-2019 годы - в форме госгарантий (по 25 млрд рублей в год) и субсидий по процентным ставкам (около 10 млрд рублей ежегодно).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи