Правительство собралось выделить "Роснано" 42 млрд руб. субсидий в 2016-2020 годах

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU – Господдержка "Роснано" может не ограничиться госгарантиями по заимствованиям, планируемым в объеме 70 млрд рублей на 2016-2018 годы.

Проект распоряжения правительства о механизмах ресурсного обеспечения деятельности "Роснано", разработанный Минэкономразвития, предполагает выделение субсидий ОАО "Роснано" и Фонду инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Госгарантии в проекте прописаны в размере 70 млрд рублей (35,5 млрд рублей в 2016 году, 21,1 млрд рублей - в 2017 году, 13,4 млрд рублей - в 2018 году), сообщил источник. Объем субсидий в документе не указан, но сейчас речь идет о 27 млрд рублей в 2016-2019 годах на уплату процентов по кредитам или облигациям, привлеченным и выпущенным для финансирования инвестпроектов. Также эта сумма может быть предоставлена в качестве вклада в уставный капитал "Роснано".

Субсидии для ФИОП предлагается предусмотреть в размере 15 млрд рублей на 2016-2020 годы. Итого - 42 млрд рублей в дополнение к госгарантиям.

Параметры господдержки "Роснано" могут быть определены весной 2016 года, говорил недавно глава госкомпании Анатолий Чубайс. "Еще не закончили работу по пяти годам в целом, по 2016-2020 годам, но получили поручение премьер-министра: весной будущего года внести в правительство проект распоряжения, который ответит на вопрос, что в целом будет делаться до 2020 года включительно", - отмечал глава "Роснано".

Проект федерального бюджета на 2016 год предусматривает выделение "Роснано" 35,5 млрд рублей госгарантий по кредитам и облигационным займам. При этом условия выдачи ужесточаются по сравнению с предыдущими годами.

"Роснано" получает госгарантии по кредитам ежегодно. Совокупный объем господдержки компании в 2007-2015 годах составил 312 млрд рублей (101 млрд рублей - взносы в капитал, 182 млрд рублей - госгарантии, 29 млрд рублей - финансирование ФИОП).

Ранее планировалось, что "Роснано" с 2016 года не будет получать господдержку, в том числе и в форме гарантий по кредитам. Однако в начале этого года Чубайс попросил государство продолжить выделять бюджетные средства: кризис замедлил развитие портфельных компаний и отодвинул сроки выхода "Роснано" из их капитала. Кроме того, ухудшение отношений РФ и Запада поставило крест на планах создания совместных инвестфондов с западными партнерами.

В начале этого года президент Владимир Путин поддержал предложение "Роснано" о продолжении государственных инвестиций в наноиндустрию, и началась работа по определению схемы поддержки. "Роснано" сначала запрашивало 140,8 млрд рублей на 2016-2019 годы - в форме госгарантий (по 25 млрд рублей в год) и субсидий по процентным ставкам (около 10 млрд рублей ежегодно).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости