Европейские индексы снизились на максимум за 1,5 месяца

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Европейские фондовые индексы снизились рекордными темпами за шесть недель в четверг на заявлениях главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги и президента Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймса Балларда, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 уменьшился на 1,62% - до 372,56 пункта.

Индекс крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 в четверг потерял 1,76%, французский CAC 40 - 1,94%, германский DAX - 1,15%, британский FTSE 100 - 1,88%.

В своем выступлении в Европарламенте Драги заявил о наличии "очевидных" понижательных рисков в экономике еврозоны и ослаблении инфляционной динамики.

Эти слова повысили ожидания, что ЕЦБ увеличит объемы денежного стимулирования в декабре, однако повысили опасения за общее состояние европейской экономики.

"Драги просигнализировал о вероятном продлении программы количественного смягчения, но вместе с тем многие вынесли из его слов то, что с европейской экономикой что-то не так, - сказал аналитик Quoniam Asset Management Сорен Штайнерт. - Кроме того, сезон корпоративной отчетности в целом не внушает оптимизма".

Тем временем глава ФРБ Сент-Луиса Баллард, один из самых активных сторонников ужесточения кредитно-денежной политики в США, отметил, что экстренные стимулирующие меры, включая нулевую ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate), больше не нужны экономике страны, которая практически восстановилась до нормального состояния.

По его словам, уровень безработицы в США (5% в октябре) соответствует долгосрочному целевому показателю, при этом инфляция, без учета цен на топливо, вплотную приблизилась к таргетируемому уровню в 2%.

Максимальное падение в четверг продемонстрировали бумаги горнодобывающих и энергетических предприятий на фоне снижения цен на сырье, включая нефть.

Цена бумаг испанской Repsol, отчетность которой не оправдала ожиданий экспертов, опустилась на 7%.

Стоимость акций RWE AG, крупнейшей генерирующей компании Германии, упала по итогам торгов на 9,2%. Скорректированная прибыль RWE за 9 месяцев 2015 года сократилась на 29% - до 545 млн евро, оказавшись хуже среднего прогноза рынка на уровне 609 млн евро.

Капитализация голландского страховщика Aegon NV опустилась на 11% после того, как компания отчиталась об убытке за прошлый квартал.

Акции Rolls-Royce Holdings подешевели на 19%. Британская промышленная группа предупредила об ухудшении ожиданий на текущий и следующий год, а также о возможном снижении дивидендов.

Так, в компании полагают, что показатель доналоговой прибыли Rolls-Royce в 2016 году будет ниже ожиданий на 650 млн фунтов стерлингов ($990 млн). Доналоговая прибыль в 2015 году, вероятно, будет соответствовать нижней границе объявленного ранее прогнозного диапазона в 1,3-1,48 млрд фунтов стерлингов.

В то же время стоимость бумаг германской фармацевтической компании Merck KGaA, повысившей прогноз годовой прибыли, выросла на 1,6%. Акции Siemens, объявившей об увеличении дивидендов и запуске новой программы выкупа акций, выросли в цене на 2,1%.

Теги: ЕС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи