Европейские индексы снизились на максимум за 1,5 месяца

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Европейские фондовые индексы снизились рекордными темпами за шесть недель в четверг на заявлениях главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги и президента Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймса Балларда, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 уменьшился на 1,62% - до 372,56 пункта.

Индекс крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 в четверг потерял 1,76%, французский CAC 40 - 1,94%, германский DAX - 1,15%, британский FTSE 100 - 1,88%.

В своем выступлении в Европарламенте Драги заявил о наличии "очевидных" понижательных рисков в экономике еврозоны и ослаблении инфляционной динамики.

Эти слова повысили ожидания, что ЕЦБ увеличит объемы денежного стимулирования в декабре, однако повысили опасения за общее состояние европейской экономики.

"Драги просигнализировал о вероятном продлении программы количественного смягчения, но вместе с тем многие вынесли из его слов то, что с европейской экономикой что-то не так, - сказал аналитик Quoniam Asset Management Сорен Штайнерт. - Кроме того, сезон корпоративной отчетности в целом не внушает оптимизма".

Тем временем глава ФРБ Сент-Луиса Баллард, один из самых активных сторонников ужесточения кредитно-денежной политики в США, отметил, что экстренные стимулирующие меры, включая нулевую ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate), больше не нужны экономике страны, которая практически восстановилась до нормального состояния.

По его словам, уровень безработицы в США (5% в октябре) соответствует долгосрочному целевому показателю, при этом инфляция, без учета цен на топливо, вплотную приблизилась к таргетируемому уровню в 2%.

Максимальное падение в четверг продемонстрировали бумаги горнодобывающих и энергетических предприятий на фоне снижения цен на сырье, включая нефть.

Цена бумаг испанской Repsol, отчетность которой не оправдала ожиданий экспертов, опустилась на 7%.

Стоимость акций RWE AG, крупнейшей генерирующей компании Германии, упала по итогам торгов на 9,2%. Скорректированная прибыль RWE за 9 месяцев 2015 года сократилась на 29% - до 545 млн евро, оказавшись хуже среднего прогноза рынка на уровне 609 млн евро.

Капитализация голландского страховщика Aegon NV опустилась на 11% после того, как компания отчиталась об убытке за прошлый квартал.

Акции Rolls-Royce Holdings подешевели на 19%. Британская промышленная группа предупредила об ухудшении ожиданий на текущий и следующий год, а также о возможном снижении дивидендов.

Так, в компании полагают, что показатель доналоговой прибыли Rolls-Royce в 2016 году будет ниже ожиданий на 650 млн фунтов стерлингов ($990 млн). Доналоговая прибыль в 2015 году, вероятно, будет соответствовать нижней границе объявленного ранее прогнозного диапазона в 1,3-1,48 млрд фунтов стерлингов.

В то же время стоимость бумаг германской фармацевтической компании Merck KGaA, повысившей прогноз годовой прибыли, выросла на 1,6%. Акции Siemens, объявившей об увеличении дивидендов и запуске новой программы выкупа акций, выросли в цене на 2,1%.

Теги: ЕС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи