Европейские индексы снизились на максимум за 1,5 месяца

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Европейские фондовые индексы снизились рекордными темпами за шесть недель в четверг на заявлениях главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги и президента Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймса Балларда, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 уменьшился на 1,62% - до 372,56 пункта.

Индекс крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 в четверг потерял 1,76%, французский CAC 40 - 1,94%, германский DAX - 1,15%, британский FTSE 100 - 1,88%.

В своем выступлении в Европарламенте Драги заявил о наличии "очевидных" понижательных рисков в экономике еврозоны и ослаблении инфляционной динамики.

Эти слова повысили ожидания, что ЕЦБ увеличит объемы денежного стимулирования в декабре, однако повысили опасения за общее состояние европейской экономики.

"Драги просигнализировал о вероятном продлении программы количественного смягчения, но вместе с тем многие вынесли из его слов то, что с европейской экономикой что-то не так, - сказал аналитик Quoniam Asset Management Сорен Штайнерт. - Кроме того, сезон корпоративной отчетности в целом не внушает оптимизма".

Тем временем глава ФРБ Сент-Луиса Баллард, один из самых активных сторонников ужесточения кредитно-денежной политики в США, отметил, что экстренные стимулирующие меры, включая нулевую ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate), больше не нужны экономике страны, которая практически восстановилась до нормального состояния.

По его словам, уровень безработицы в США (5% в октябре) соответствует долгосрочному целевому показателю, при этом инфляция, без учета цен на топливо, вплотную приблизилась к таргетируемому уровню в 2%.

Максимальное падение в четверг продемонстрировали бумаги горнодобывающих и энергетических предприятий на фоне снижения цен на сырье, включая нефть.

Цена бумаг испанской Repsol, отчетность которой не оправдала ожиданий экспертов, опустилась на 7%.

Стоимость акций RWE AG, крупнейшей генерирующей компании Германии, упала по итогам торгов на 9,2%. Скорректированная прибыль RWE за 9 месяцев 2015 года сократилась на 29% - до 545 млн евро, оказавшись хуже среднего прогноза рынка на уровне 609 млн евро.

Капитализация голландского страховщика Aegon NV опустилась на 11% после того, как компания отчиталась об убытке за прошлый квартал.

Акции Rolls-Royce Holdings подешевели на 19%. Британская промышленная группа предупредила об ухудшении ожиданий на текущий и следующий год, а также о возможном снижении дивидендов.

Так, в компании полагают, что показатель доналоговой прибыли Rolls-Royce в 2016 году будет ниже ожиданий на 650 млн фунтов стерлингов ($990 млн). Доналоговая прибыль в 2015 году, вероятно, будет соответствовать нижней границе объявленного ранее прогнозного диапазона в 1,3-1,48 млрд фунтов стерлингов.

В то же время стоимость бумаг германской фармацевтической компании Merck KGaA, повысившей прогноз годовой прибыли, выросла на 1,6%. Акции Siemens, объявившей об увеличении дивидендов и запуске новой программы выкупа акций, выросли в цене на 2,1%.

Теги: ЕС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи