Госдума приняла в первом чтении проект бюджета-2016

Согласно проекту, дефицит бюджета в 2016 году составит 2,36 трлн рублей, или 3% ВВП

Госдума приняла в первом чтении проект бюджета-2016
Коробки с документами проекта закона "О федеральном бюджете на 2016 год" перед отправкой в Госдуму
Фото: пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU – Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2016 год. За принятие законопроекта проголосовало 239 депутатов, против - 151 депутатов, воздержавшихся не было.

Объем доходов бюджета-2016 запланирован в размере 13,738 трлн рублей (17,5% ВВП), расходов - 16,099 трлн рублей (20,5% ВВП).

Дефицит бюджета составит 2,36 трлн рублей, или 3% ВВП.

"В следующем году мы меньше начинаем зависеть от нефтяных доходов. Хотелось бы сказать, что нефтегазовые доходы составят 7,7%, а ненефтегазовые доходы - 9,8% от ВВП. То есть мы видим, что доходы от экономики, не связанные с конъюнктурой цен на мировых рынках, начинают превалировать в наших доходах", - сказал во время обсуждения бюджета министр финансов Антон Силуанов.

Бюджет рассчитан, исходя из уровня инфляции, не превышающего 6,4% (декабрь 2016 года к декабрю 2015 года). Размер ВВП прогнозируется в сумме 78 трлн 673 млрд рублей.

Нормативная величина Резервного фонда планируется в сумме 5 трлн 507 млрд рублей.

Верхняя планка внутренних заимствований установлена в объеме 300 млрд рублей, внешних заимствований - $3 млрд.

Верхний предел внутреннего госдолга на 1 января 2017 года предлагается установить в объеме 8 трлн 818 млрд рублей, внешнего госдолга - $55,1 млрд, или 50,1 млрд евро.

В проекте бюджета предусмотрены ассигнования на создание Фонда поддержки отраслей экономики в объеме до 150 млрд рублей. Кроме этого, в бюджете предусмотрен фонд в размере 342,2 млрд рублей, создаваемый за счет заморозки пенсионных накоплений в 2016 году.

В законопроекте о федеральном бюджете также предусмотрен механизм возврата в бюджет неиспользуемых остатков бюджетных субсидий, направленных в госкорпорации. Кроме того, в документе содержится положение о казначейском сопровождении государственных контрактов территориальными органами Федерального казначейства.

"В следующем году мы предусматриваем взять на казначейское сопровождение все расходы, связанные с инвестиционными тратами, в сумме более 100 млн рублей. Все они будут проходить через казначейскую систему, будут отслеживаться с точки зрения контроля за исполнением этих средств с одной стороны, а с другой стороны эти средства будут находиться в бюджетной системе и не будут использованы, как сегодня это происходит зачастую, в виде авансов на счетах коммерческих банков", - сказал Силуанов.

"До 1 апреля мы должны перевести в казначейство все те траты, которые были произведены в уставные капиталы и фонды наших компаний, которые не потрачены до настоящего времени, а до 1 июля определиться, нужны ли нам эти деньги для этих компаний или мы можем забрать их в федеральный бюджет", - добавил министр.

В сентябре Госдума приняла закон о разработке и принятии федерального бюджета не на трехлетку, а только на один, 2016 год. Кроме того, в 2016 году не будет действовать бюджетное правило.

Предполагается, что во втором чтении Госдума рассмотрит законопроект "О федеральном бюджете на 2016 год" 2 декабря, в третьем чтении - 4 декабря.

В постановлении Госдумы о принятии бюджета отмечается, что при подготовке законопроекта ко второму чтению правительство и комитет Госдумы по бюджету и налогам рассмотрят вопрос о повышении с 140 млрд рублей до 310 млрд рублей объема бюджетных кредитов субъектам. Кроме этого, ко второму чтению необходимо поднять вопрос о перераспределении бюджетных ассигнований на федеральную адресную инвестиционную программу (ФАИП), предусмотрев направление в приоритетном порядке инвестиций в объекты с высокой степенью готовности ко вводу в эксплуатацию, говорится в постановлении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи