Россия согласилась реструктурировать долг Украины

Москва предложила реструктуризировать долг Киева на три года, это лучшие условия, чем предлагал МВФ

Россия согласилась реструктурировать долг Украины
Фото: ukrafoto/vostock-photo

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU – Россия согласилась реструктурировать долг Украины в $3 млрд на три года и договорилась в ближайшее время обсудить детали этого предложения с партнерами, сообщил президент РФ Владимир Путин журналистам в понедельник по итогам саммита G20.

"Мы не просто согласились с реструктуризацией украинского долга, мы предложили лучшие условия этой реструктуризации, чем от нас просил МВФ. Нас просили перенести этот платеж на следующий год. Я сказал, что мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию: готовы пойти на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 17-м - еще миллиард и в 18-м - еще миллиард", - заявил он.

По его словам, МВФ пытался уговорить Россию перенести платежи по долгу Украины на 2016 год.

Путин также пояснил, что столь "неожиданное предложение партнерам" Россия сделала "именно для того, чтобы обеспечить получение денег, возврат этих денег, для того, чтобы не ставить Украину в сложное положение".

Гарантии от США или ЕС

Путин рассчитывает, что США, ЕС или международные финансовые организации предоставят гарантии выплаты Киевом. "Мы попросили такие гарантии либо от правительства США, либо от Евросоюза, либо от одного из солидных международных финансовых институтов", - сказал российский президент. Он надеется, что этот вопрос будет решен до начала декабря текущего года.

Западные партнеры должны подкрепить веру в украинскую экономику соответствующими гарантиями, подчеркнул он. "Если наши партнеры считают, что кредитоспособность Украины будет возрастать, и нас в этом убеждают, значит, они верят в это, а если верят, то пусть дадут гарантии. А если не способны дать гарантии, то, значит, они не верят в будущее украинской экономики", - сказал Путин.

Вместе с тем президент добавил, что если западные партнеры убеждают РФ в том, чего нет, "это плохо и для наших украинских партнеров". "Мы думаем, что это на самом деле возможно, и не видим никаких проблем в том, чтобы разделить риски с нашими партнерами", - пояснил президент.

В минувшую пятницу премьер-министр Украины Арсений Яценюк в очередной раз заявил, что украинское правительство введет мораторий на выплату долга по "российским" еврооблигациям на $3 млрд, если Москва не согласится с предложенными условиями реструктуризации.

В декабре 2013 года, незадолго до смены власти в Киеве, Россия на средства Фонда национального благосостояния выкупила украинские евробонды на $3 млрд. Украина предложила реструктуризацию этого выпуска на общих условиях с держателями коммерческого долга, но Россия долго не соглашалась на это, настаивая на полном погашении задолженности в декабре. Российский Минфин даже не исключал судебных разбирательств в случае дефолта Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи