Кубок конфедераций-2017

Россия согласилась реструктурировать долг Украины

Москва предложила реструктуризировать долг Киева на три года, это лучшие условия, чем предлагал МВФ

Россия согласилась реструктурировать долг Украины
Фото: ukrafoto/vostock-photo

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU – Россия согласилась реструктурировать долг Украины в $3 млрд на три года и договорилась в ближайшее время обсудить детали этого предложения с партнерами, сообщил президент РФ Владимир Путин журналистам в понедельник по итогам саммита G20.

"Мы не просто согласились с реструктуризацией украинского долга, мы предложили лучшие условия этой реструктуризации, чем от нас просил МВФ. Нас просили перенести этот платеж на следующий год. Я сказал, что мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию: готовы пойти на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 17-м - еще миллиард и в 18-м - еще миллиард", - заявил он.

По его словам, МВФ пытался уговорить Россию перенести платежи по долгу Украины на 2016 год.

Путин также пояснил, что столь "неожиданное предложение партнерам" Россия сделала "именно для того, чтобы обеспечить получение денег, возврат этих денег, для того, чтобы не ставить Украину в сложное положение".

Гарантии от США или ЕС

Путин рассчитывает, что США, ЕС или международные финансовые организации предоставят гарантии выплаты Киевом. "Мы попросили такие гарантии либо от правительства США, либо от Евросоюза, либо от одного из солидных международных финансовых институтов", - сказал российский президент. Он надеется, что этот вопрос будет решен до начала декабря текущего года.

Западные партнеры должны подкрепить веру в украинскую экономику соответствующими гарантиями, подчеркнул он. "Если наши партнеры считают, что кредитоспособность Украины будет возрастать, и нас в этом убеждают, значит, они верят в это, а если верят, то пусть дадут гарантии. А если не способны дать гарантии, то, значит, они не верят в будущее украинской экономики", - сказал Путин.

Вместе с тем президент добавил, что если западные партнеры убеждают РФ в том, чего нет, "это плохо и для наших украинских партнеров". "Мы думаем, что это на самом деле возможно, и не видим никаких проблем в том, чтобы разделить риски с нашими партнерами", - пояснил президент.

В минувшую пятницу премьер-министр Украины Арсений Яценюк в очередной раз заявил, что украинское правительство введет мораторий на выплату долга по "российским" еврооблигациям на $3 млрд, если Москва не согласится с предложенными условиями реструктуризации.

В декабре 2013 года, незадолго до смены власти в Киеве, Россия на средства Фонда национального благосостояния выкупила украинские евробонды на $3 млрд. Украина предложила реструктуризацию этого выпуска на общих условиях с держателями коммерческого долга, но Россия долго не соглашалась на это, настаивая на полном погашении задолженности в декабре. Российский Минфин даже не исключал судебных разбирательств в случае дефолта Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи