Россия поднимет вопрос о плате за выбросы углерода после 2018 года

Предполагается, что до конца 2018 года обязанность по представлению отчетов о выбросах парниковых газов будет распространяться на все компании с объемом выбросов более 50 тыс. тонн CO2-эквивалента в год

Россия поднимет вопрос о плате за выбросы углерода после 2018 года
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU – Россия будет готова поднять вопрос о плате за выбросы в атмосферу СО2 после 2018 года, когда в полную силу заработает механизм применения наилучших доступных технологий, сообщил глава Минприроды Сергей Донской на конференции "Глобальный климатический вызов: диалог государства, общества и бизнеса".

Согласно системе перехода на наилучшие доступные технологии, до конца текущего года будет подготовлена методика отчетности предприятий по выбросам парниковых газов и разработан проект закона об обязательной отчетности компаний по объемам выбросов. Затем до конца 2016 года российские компании с объемом прямых выбросов парниковых газов более 150 тыс. тонн CO2-эквивалента в год должны обеспечить представление в федеральные органы ежегодных сведений о выбросах парниковых газов.

На втором этапе - до конца 2018 года обязанность по представлению отчетов о выбросах парниковых газов будет распространяться на все компании с объемом выбросов более 50 тыс. тонн CO2-эквивалента в год.

"Как только будет создана система отчетности и проверки данных о выбросах парниковых газов компаниями, мы готовы обсуждать введение в России "цены на углерод". Очевидно, такое решение потребует проработки вопроса с учетом инвестиционного потенциала топливно-энергетического комплекса страны", - сказал министр.

"Переговорные позиции России в рамках предстоящей конференции в Париже предусматривают поддержку введения "цены на углерод". Мы считаем, что миру необходим глобальный рыночный механизм по снижению выбросов. Как я уже сказал, российская система регулирования теперь имеет все институциональные возможности для участия на этом рынке", - подчеркнул Донской.

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) ранее сообщила, что уровень парниковых газов в атмосфере достиг нового рекорда. Если так пойдет и дальше, то на планете сложится среда, неблагоприятная и даже опасная для жизни будущих поколений.

В своем последнем бюллетене ВМО сообщает, что за период с 1990 года по 2014 год радиационное воздействие на планету из-за долгоживущих парниковых газов увеличилось на 36%. Речь идет о последствиях воздействия двуокиси углерода, метана и окиси азота, попадающих в атмосферу в результате промышленной и сельскохозяйственной деятельности.

"Каждый год мы сообщаем о новом рекордном уровне концентрации парниковых газов, - заявил генеральный секретарь ВМО Мишель Жаро, чьи слова цитирует центр новсотей ООН. - Каждый год мы говорим о том, что мы теряем время. Если мы хотим удержать повышение температуры воздуха в пределах приемлемых уровне и сократить выбросы парниковых газов, то мы действовать нужно немедленно", - добавил глава ВМО.

Авторы исследования подчеркивают, что дальнейшее увеличение концентрации двуокиси углерода (CO2) ведет к непропорционально высокому увеличению тепловой энергии и потеплению за счет водяного пара.

В 2014 году концентрация в атмосфере CO2, основного долгоживущего парникового газа, достигла 397,7 частей на миллион, а в северном полушарии - 400 частей на миллион. "В ближайшее время мы будем жить в условиях, когда глобально усредненные уровни CO2, превышающие 400 частей на миллион, станут постоянной реальностью", - отметил Жаро, добавив, что CO2 - невидимая, но вполне реальная угроза.

Эксперты считают, что избыточная энергия CO2 и других парниковых газов подогревает поверхность Земли, что приводит к увеличению водяного пара в атмосфере, что, в свою очередь, генерирует еще больше тепла.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи