Глава ВТБ усомнился в возможности снижения ключевой ставки до конца года

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Глава ВТБ Андрей Костин склоняется к мнению, что ЦБ не будет снижать ключевую до конца года, хотя и не исключил, что снижение на 0,5 процентных пунктов возможно.

"Я сомневаюсь", сказал Костин журналистам в среду в Маниле в кулуарах саммита АТЭС, комментируя вопрос может ли ЦБ в декабре пойти на снижение ставки.

"Я не знаю. Я думаю, что либо на полпроцента будет, либо вообще не изменится", - добавил он.

"Потому что в конце года всегда идет всплеск денег в экономику и может давление на инфляцию быть, поэтому ЦБ может воздержаться от шагов до начала следующего года. В начале года, думаю будет. А в этом не знаю - максимум полпроцента и то не уверен", - пояснил Костин свою позицию.

Комментируя вопрос, как планы ЦБ по напечатанию до конца года триллиона рублей отразятся на экономике, глава ВТБ сказал: "Нормально".

"Думаю, существенного влияния на инфляцию не будет. У ЦБ есть свои расчеты в рамках таргетирования инфляции. Если они выпускают в пределах этого определенный объем денежной массы, значит они учитывают это. Сам по себе объем денежной массы напрямую необязательно влияет на инфляцию", - сказал он.

Костин не согласился с позицией главы Сбербанка Германа Грефа о том, что в России наблюдается масштабный банковский кризис.

"Я вообще всегда кричу, что кризиса нет, чего меня спрашивать? До Манилы далеко, 10 часов лету, но, когда я улетал, масштабного кризиса не было", - сказал Костин.

"Сложности есть, их много, но с ликвидностей сложностей нет. У кого-то проблемы с капиталом, есть сложности, конечно, с прибылью, есть высокая ставка рефинансирования, которая по банкам больно бьет. Но в целом ситуация абсолютно подконтрольная", - добавил глава ВТБ.

Как сообщалось, Греф во вторник оценил сегодняшнюю ситуацию на рынке как масштабный банковский кризис.

"То, что мы сейчас видим - это масштабнейший банковский кризис", - сказал Греф журналистам. По его словам, за последние 20 лет это самый тяжелый и затяжной кризис в банковской системе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Москва пропустила вперед Ригу и Таллин в рейтинге мировых финансовых центровМосква пропустила вперед Ригу и Таллин в рейтинге мировых финансовых центров
Москва упала на 17 позиций, до 84-го места. Санкт-Петербург опустился на три строчки, до 85-го местаПодробнее
Большинство россиян сочло экономический кризис долгосрочнымБольшинство россиян сочло экономический кризис долгосрочным
Как считает 17% респондентов, кризис продлится год или полтора, 21% настроен пессимистичнее - не менее двух лет. Каждый четвертый полагает, что "кризис будет очень продолжительным, его последствия будут проявляться на протяжении многих лет"Подробнее
ЦБ РФ отозвал лицензию у Военно-промышленного банкаЦБ РФ отозвал лицензию у Военно-промышленного банка
В сообщении Банка России говорится, что ВПБ, в частности, не соблюдал законодательство в части противодействия отмыванию доходовПодробнее
Новак отверг возможность снижения добычи в РФ искусственным способомНовак отверг возможность снижения добычи в РФ искусственным способом
По словам главы Минэнерго, для России не критично отсутствие договоренностей о заморозке добыче нефтиПодробнее
В России с 2018 года заработает новая система пенсионных накопленийВ России с 2018 года заработает новая система пенсионных накоплений
Как сообщил глава Минфина Антон Силуанов, возобновление формирования пенсионных накоплений в текущем формате не предусмотреноПодробнее
Yahoo! объявила о краже данных 500 млн пользователейYahoo! объявила о краже данных 500 млн пользователей
Это крупнейшая кибератака в истории, о которой было объявлено публичноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи