Глава ВТБ усомнился в возможности снижения ключевой ставки до конца года

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Глава ВТБ Андрей Костин склоняется к мнению, что ЦБ не будет снижать ключевую до конца года, хотя и не исключил, что снижение на 0,5 процентных пунктов возможно.

"Я сомневаюсь", сказал Костин журналистам в среду в Маниле в кулуарах саммита АТЭС, комментируя вопрос может ли ЦБ в декабре пойти на снижение ставки.

"Я не знаю. Я думаю, что либо на полпроцента будет, либо вообще не изменится", - добавил он.

"Потому что в конце года всегда идет всплеск денег в экономику и может давление на инфляцию быть, поэтому ЦБ может воздержаться от шагов до начала следующего года. В начале года, думаю будет. А в этом не знаю - максимум полпроцента и то не уверен", - пояснил Костин свою позицию.

Комментируя вопрос, как планы ЦБ по напечатанию до конца года триллиона рублей отразятся на экономике, глава ВТБ сказал: "Нормально".

"Думаю, существенного влияния на инфляцию не будет. У ЦБ есть свои расчеты в рамках таргетирования инфляции. Если они выпускают в пределах этого определенный объем денежной массы, значит они учитывают это. Сам по себе объем денежной массы напрямую необязательно влияет на инфляцию", - сказал он.

Костин не согласился с позицией главы Сбербанка Германа Грефа о том, что в России наблюдается масштабный банковский кризис.

"Я вообще всегда кричу, что кризиса нет, чего меня спрашивать? До Манилы далеко, 10 часов лету, но, когда я улетал, масштабного кризиса не было", - сказал Костин.

"Сложности есть, их много, но с ликвидностей сложностей нет. У кого-то проблемы с капиталом, есть сложности, конечно, с прибылью, есть высокая ставка рефинансирования, которая по банкам больно бьет. Но в целом ситуация абсолютно подконтрольная", - добавил глава ВТБ.

Как сообщалось, Греф во вторник оценил сегодняшнюю ситуацию на рынке как масштабный банковский кризис.

"То, что мы сейчас видим - это масштабнейший банковский кризис", - сказал Греф журналистам. По его словам, за последние 20 лет это самый тяжелый и затяжной кризис в банковской системе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
Недвижимость
Последние новости