Глава ВТБ усомнился в возможности снижения ключевой ставки до конца года

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Глава ВТБ Андрей Костин склоняется к мнению, что ЦБ не будет снижать ключевую до конца года, хотя и не исключил, что снижение на 0,5 процентных пунктов возможно.

"Я сомневаюсь", сказал Костин журналистам в среду в Маниле в кулуарах саммита АТЭС, комментируя вопрос может ли ЦБ в декабре пойти на снижение ставки.

"Я не знаю. Я думаю, что либо на полпроцента будет, либо вообще не изменится", - добавил он.

"Потому что в конце года всегда идет всплеск денег в экономику и может давление на инфляцию быть, поэтому ЦБ может воздержаться от шагов до начала следующего года. В начале года, думаю будет. А в этом не знаю - максимум полпроцента и то не уверен", - пояснил Костин свою позицию.

Комментируя вопрос, как планы ЦБ по напечатанию до конца года триллиона рублей отразятся на экономике, глава ВТБ сказал: "Нормально".

"Думаю, существенного влияния на инфляцию не будет. У ЦБ есть свои расчеты в рамках таргетирования инфляции. Если они выпускают в пределах этого определенный объем денежной массы, значит они учитывают это. Сам по себе объем денежной массы напрямую необязательно влияет на инфляцию", - сказал он.

Костин не согласился с позицией главы Сбербанка Германа Грефа о том, что в России наблюдается масштабный банковский кризис.

"Я вообще всегда кричу, что кризиса нет, чего меня спрашивать? До Манилы далеко, 10 часов лету, но, когда я улетал, масштабного кризиса не было", - сказал Костин.

"Сложности есть, их много, но с ликвидностей сложностей нет. У кого-то проблемы с капиталом, есть сложности, конечно, с прибылью, есть высокая ставка рефинансирования, которая по банкам больно бьет. Но в целом ситуация абсолютно подконтрольная", - добавил глава ВТБ.

Как сообщалось, Греф во вторник оценил сегодняшнюю ситуацию на рынке как масштабный банковский кризис.

"То, что мы сейчас видим - это масштабнейший банковский кризис", - сказал Греф журналистам. По его словам, за последние 20 лет это самый тяжелый и затяжной кризис в банковской системе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км, Лыжная гонка 10 км (Финал)