Олимпиада Рио 2016

Глава ВТБ усомнился в возможности снижения ключевой ставки до конца года

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Глава ВТБ Андрей Костин склоняется к мнению, что ЦБ не будет снижать ключевую до конца года, хотя и не исключил, что снижение на 0,5 процентных пунктов возможно.

"Я сомневаюсь", сказал Костин журналистам в среду в Маниле в кулуарах саммита АТЭС, комментируя вопрос может ли ЦБ в декабре пойти на снижение ставки.

"Я не знаю. Я думаю, что либо на полпроцента будет, либо вообще не изменится", - добавил он.

"Потому что в конце года всегда идет всплеск денег в экономику и может давление на инфляцию быть, поэтому ЦБ может воздержаться от шагов до начала следующего года. В начале года, думаю будет. А в этом не знаю - максимум полпроцента и то не уверен", - пояснил Костин свою позицию.

Комментируя вопрос, как планы ЦБ по напечатанию до конца года триллиона рублей отразятся на экономике, глава ВТБ сказал: "Нормально".

"Думаю, существенного влияния на инфляцию не будет. У ЦБ есть свои расчеты в рамках таргетирования инфляции. Если они выпускают в пределах этого определенный объем денежной массы, значит они учитывают это. Сам по себе объем денежной массы напрямую необязательно влияет на инфляцию", - сказал он.

Костин не согласился с позицией главы Сбербанка Германа Грефа о том, что в России наблюдается масштабный банковский кризис.

"Я вообще всегда кричу, что кризиса нет, чего меня спрашивать? До Манилы далеко, 10 часов лету, но, когда я улетал, масштабного кризиса не было", - сказал Костин.

"Сложности есть, их много, но с ликвидностей сложностей нет. У кого-то проблемы с капиталом, есть сложности, конечно, с прибылью, есть высокая ставка рефинансирования, которая по банкам больно бьет. Но в целом ситуация абсолютно подконтрольная", - добавил глава ВТБ.

Как сообщалось, Греф во вторник оценил сегодняшнюю ситуацию на рынке как масштабный банковский кризис.

"То, что мы сейчас видим - это масштабнейший банковский кризис", - сказал Греф журналистам. По его словам, за последние 20 лет это самый тяжелый и затяжной кризис в банковской системе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минэкономразвития ухудшило прогноз падения ВВП РФ в 2016 году до 0,6%Минэкономразвития ухудшило прогноз падения ВВП РФ в 2016 году до 0,6%
При этом прогноз по среднегодовой цене на нефть вырос до $41Подробнее
Apple разослала приглашение на презентацию новых гаджетовApple разослала приглашение на презентацию новых гаджетов
На мероприятии 7 сентября, как ожидается, будет представлен iPhone 7Подробнее
Bloomberg узнал о просьбе Сечина продать контроль в "Башнефти" за $5 млрдBloomberg узнал о просьбе Сечина продать контроль в "Башнефти" за $5 млрд
Продав затем 19,5% самой "Роснефти", государство в сумме выручит $16 млрд, покрыв половину дефицита бюджетаПодробнее
"Газпром" заключил без конкурса крупнейший контракт в истории закупок монополии"Газпром" заключил без конкурса крупнейший контракт в истории закупок монополии
Контракт на выполнение строительно-монтажных работ более чем на 50 млрд рублей заключен с уфимским НИПИ НГ "Петон"Подробнее
Украинский Ощадбанк подал к России иск на $1 млрдУкраинский Ощадбанк подал к России иск на $1 млрд
В украинском банке заявили, что требование компенсации касается "тотального уничтожения его инвестиций в Крыму".Подробнее
Россия ограничила госзакупки 23 видов импортного продовольствияРоссия ограничила госзакупки 23 видов импортного продовольствия
Приоритет будет отдан отечественным производителям или поставщикам стран ЕАЭСПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи