Костин допустил выкуп ВТБ "вечных" евробондов

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - ВТБ допускает выкуп "вечных" евробондов в целях управления ликвидностью, сказал журналистам глава ВТБ Андрей Костин в кулуарах саммита "Россия-АСЕАН".

"Речь идет об управлении валютной и рублевой ликвидностью. Поскольку ВТБ активно выкупал свои обязательства по евробондам, возможно, следующий возможный этап - другие достаточно дорогостоящие инструменты. Прежде всего, речь идет о perpetual (вечные евробонды - прим. ИФ), которые имеют высокую ставку. Мы не исключаем выкупа", - сообщил Костин.

Бессрочные евробонды привлекались как инструмент повышения капитала, и за это банк платил премию к рынку.

"Но в условиях хорошей достаточности капитала они становятся достаточно дорогими. Поэтому прежде всего речь о них должна быть", - указал глава ВТБ.

ВТБ разместил бессрочные евробонды на $1 млрд под 9,5% годовых летом 2012 года, бумаги были включены в капитал первого уровня. Позднее банк доразместил "вечные" бонды на $1,25 млрд по цене 100,5% от номинала, что соответствовало доходности в 9,42% годовых.

Зампред правления ВТБ Герберт Моос на этой неделе, выступая на Дне инвестора банка в Лондоне, заявил, что ВТБ в будущем не исключает обратный выкуп инструментов капитала первого уровня, в частности, готов в перспективе рассматривать частичное погашение привилегированных акций.

"Мы смотрим на различные опции выкупа части структуры капитала или погашения части привилегированных акций, размещенных в пользу государства", - сказал Моос.

"Мы не ожидаем каких-то значительных выкупов в этом году, это тема для обсуждения в 2017 году и далее. Но модель, которую мы презентуем вам сегодня, предусматривает возможность проведения buyback части нашей структуры капитала", - уточнил он.

ВТБ в 2015 году активно выкупал свои евробонды на фоне нестабильной ситуации на внешних рынках для российских компаний и банков.

Летом прошлого года банк в рамках оферты выкупил евробонды в швейцарских франках, австралийских и американских долларах на общую сумму $618,5 млн. В октябре ВТБ осуществил оферту на выкуп нескольких выпусков евробондов в швейцарских франках, долларах США и австралийских долларах. Общий объем выкупа составил эквивалент немногим более $700 млн. ВТБ пояснял, что направление части свободной ликвидности на выкуп евробондов в сложившейся ситуации представляется привлекательной инвестиционной возможностью.

Также банк провел непубличные выкупы евробондов на сумму более $300 млн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи