Костин допустил выкуп ВТБ "вечных" евробондов

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - ВТБ допускает выкуп "вечных" евробондов в целях управления ликвидностью, сказал журналистам глава ВТБ Андрей Костин в кулуарах саммита "Россия-АСЕАН".

"Речь идет об управлении валютной и рублевой ликвидностью. Поскольку ВТБ активно выкупал свои обязательства по евробондам, возможно, следующий возможный этап - другие достаточно дорогостоящие инструменты. Прежде всего, речь идет о perpetual (вечные евробонды - прим. ИФ), которые имеют высокую ставку. Мы не исключаем выкупа", - сообщил Костин.

Бессрочные евробонды привлекались как инструмент повышения капитала, и за это банк платил премию к рынку.

"Но в условиях хорошей достаточности капитала они становятся достаточно дорогими. Поэтому прежде всего речь о них должна быть", - указал глава ВТБ.

ВТБ разместил бессрочные евробонды на $1 млрд под 9,5% годовых летом 2012 года, бумаги были включены в капитал первого уровня. Позднее банк доразместил "вечные" бонды на $1,25 млрд по цене 100,5% от номинала, что соответствовало доходности в 9,42% годовых.

Зампред правления ВТБ Герберт Моос на этой неделе, выступая на Дне инвестора банка в Лондоне, заявил, что ВТБ в будущем не исключает обратный выкуп инструментов капитала первого уровня, в частности, готов в перспективе рассматривать частичное погашение привилегированных акций.

"Мы смотрим на различные опции выкупа части структуры капитала или погашения части привилегированных акций, размещенных в пользу государства", - сказал Моос.

"Мы не ожидаем каких-то значительных выкупов в этом году, это тема для обсуждения в 2017 году и далее. Но модель, которую мы презентуем вам сегодня, предусматривает возможность проведения buyback части нашей структуры капитала", - уточнил он.

ВТБ в 2015 году активно выкупал свои евробонды на фоне нестабильной ситуации на внешних рынках для российских компаний и банков.

Летом прошлого года банк в рамках оферты выкупил евробонды в швейцарских франках, австралийских и американских долларах на общую сумму $618,5 млн. В октябре ВТБ осуществил оферту на выкуп нескольких выпусков евробондов в швейцарских франках, долларах США и австралийских долларах. Общий объем выкупа составил эквивалент немногим более $700 млн. ВТБ пояснял, что направление части свободной ликвидности на выкуп евробондов в сложившейся ситуации представляется привлекательной инвестиционной возможностью.

Также банк провел непубличные выкупы евробондов на сумму более $300 млн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости