Протокол ФРС показал усиление готовности повысить ставку в декабре

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) США постепенно склоняются к повышению процентных ставок в декабре, однако единства мнений среди них пока нет, свидетельствует обнародованный в четверг протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) от 27-28 октября.

Большинство участников октябрьского заседания считали, что в силу улучшения экономической конъюнктуры к декабрю ужесточение денежно-кредитной политики еще до конца текущего года будет обоснованным. Однако они подчеркнули, что окончательное решение будет зависеть от фактических данных, а само повышение будет медленным и постепенным.

"Некоторые участники полагали, что условия для начала процесса нормализации денежно-кредитной политики уже выполнены. Большинство же участников считали, что, исходя из их оценки текущей экономической ситуации и их прогноза по экономической активности, рынку труда, инфляции, эти условия вполне могут быть выполнены ко времени следующего заседания", - говорится в протоколе.

В среду выступили главы нескольких Федеральных резервных банков (ФРБ), общий тон заявлений которых сводился к тому, что ставки нужно будет скоро повышать, возможно, уже в декабре.

"Меня устраивает скорый отход от нулевых ставок при условии, что не будет заметного ухудшения экономической конъюнктуры, - сказал на конференции в Нью-Йорке председатель ФРБ Атланты Дэннис Локхарт. - С учетом собственной оценки текущей ситуации и прогнозов полагаю, скоро придет время для новой фазы денежно-кредитной политики".

Локхарт в этом году голосует в составе FOMC.

Между тем глава нью-йоркского ФРБ Уильям Дадли сообщил, что с нетерпением ждет того дня, когда ЦБ сможет повысить ставки. Он постарался заверить слушателей в том, что решение об ужесточении денежно-кредитной политики будет сигналом уверенности в американской экономике.

"Если мы начнем повышение процентных ставок, это будет отлично. Ничего плохого в этом нет. Повышение ставок - признак реального возвращения экономики к здоровому состоянию и близости Федрезерва к достижению двойной цели: максимальная устойчивая занятость и ценовая стабильность", - заявил Дадли, в силу должности имеющий постоянное место в FOMC.

По итогам заседания 27-28 октября ФРС оставила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых. Базовая ставка ФРС находится в этом диапазоне уже больше шести лет - с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась семь раз. Последнее повышение было предпринято в июне 2006 года.

При этом руководители ФРС заявили в октябре о возможном повышении ставки "на следующем заседании", которое пройдет 15-16 декабря. Трейдеры CME в последние недели видят больше шансов на повышение ставки, чем в октябре - 66-68%.

Теги: США, ФРС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи