Протокол ФРС показал усиление готовности повысить ставку в декабре

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) США постепенно склоняются к повышению процентных ставок в декабре, однако единства мнений среди них пока нет, свидетельствует обнародованный в четверг протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) от 27-28 октября.

Большинство участников октябрьского заседания считали, что в силу улучшения экономической конъюнктуры к декабрю ужесточение денежно-кредитной политики еще до конца текущего года будет обоснованным. Однако они подчеркнули, что окончательное решение будет зависеть от фактических данных, а само повышение будет медленным и постепенным.

"Некоторые участники полагали, что условия для начала процесса нормализации денежно-кредитной политики уже выполнены. Большинство же участников считали, что, исходя из их оценки текущей экономической ситуации и их прогноза по экономической активности, рынку труда, инфляции, эти условия вполне могут быть выполнены ко времени следующего заседания", - говорится в протоколе.

В среду выступили главы нескольких Федеральных резервных банков (ФРБ), общий тон заявлений которых сводился к тому, что ставки нужно будет скоро повышать, возможно, уже в декабре.

"Меня устраивает скорый отход от нулевых ставок при условии, что не будет заметного ухудшения экономической конъюнктуры, - сказал на конференции в Нью-Йорке председатель ФРБ Атланты Дэннис Локхарт. - С учетом собственной оценки текущей ситуации и прогнозов полагаю, скоро придет время для новой фазы денежно-кредитной политики".

Локхарт в этом году голосует в составе FOMC.

Между тем глава нью-йоркского ФРБ Уильям Дадли сообщил, что с нетерпением ждет того дня, когда ЦБ сможет повысить ставки. Он постарался заверить слушателей в том, что решение об ужесточении денежно-кредитной политики будет сигналом уверенности в американской экономике.

"Если мы начнем повышение процентных ставок, это будет отлично. Ничего плохого в этом нет. Повышение ставок - признак реального возвращения экономики к здоровому состоянию и близости Федрезерва к достижению двойной цели: максимальная устойчивая занятость и ценовая стабильность", - заявил Дадли, в силу должности имеющий постоянное место в FOMC.

По итогам заседания 27-28 октября ФРС оставила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых. Базовая ставка ФРС находится в этом диапазоне уже больше шести лет - с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась семь раз. Последнее повышение было предпринято в июне 2006 года.

При этом руководители ФРС заявили в октябре о возможном повышении ставки "на следующем заседании", которое пройдет 15-16 декабря. Трейдеры CME в последние недели видят больше шансов на повышение ставки, чем в октябре - 66-68%.

Теги: США, ФРС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции