В Ботсване найден второй по величине алмаз в истории

Прозрачный камень массой 1111 каратов по размеру немногим меньше теннисного мяча, таких находок не было более 100 лет

В Ботсване найден второй по величине алмаз в истории
Алмаз массой 1111 каратов, найденный в Ботсване
Фото: Lucara Diamond

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU – Один из крупнейших алмазов в мировой истории найден на руднике Karowe в Ботсване, принадлежащем канадской компании Lucara Diamond. Прозрачный камень ювелирного качества массой 1111 каратов уступает по величине лишь легендарному Куллинану.

По размеру алмаз, относящийся к типу IIa (без примесей азота или бора, излюбленный тип диамантеров), немногим меньше теннисного мяча. Таких находок не было уже больше 100 лет.

"Значимость находки самого большого за столетие с лишним алмаза ювелирного качества массой более 1000 каратов трудно переоценить", - заявил гендиректор Lucara Уильям Лэм.

"Почти невозможно оценить стоимость такого исключительно камня, учитывая, что оценки очень сильно зависят от цвета, прозрачности, огранки и полировки", - отметил аналитик BMO Capital Markets Эдвард Стерк.

В июле Lucara продала алмаз того же типа IIa, но существенно меньших размеров (341,9 карата), за $20,6 млн, или $60 тыс. за карат.

Алмаз Куллинан, масса которого составляла 3106 каратов, был найден в ЮАР в 1905 году. Его оценочная стоимость - $2 млрд, но камень никогда не выставлялся на торги. Куллинан был подарен королю Великобритании Эдуарду VII и разделен на девять крупных и 96 мелких бриллиантов. Самые большие из них были вставлены в драгоценности британской короны.

Вторым по величине алмазом долгое время был Эксельсиор (995,2 карата), который был добыт в 1893 году на территории современной ЮАР.

Рекорд нынешнего столетия принадлежит руднику Letseng фирмы Gem Diamonds в Лесото, где был найден алмаз Обещание Лесото (Lesotho Promise) на 603 карата.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции