Рынок акций РФ снизился при открытии в пятницу

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ на открытии в пятницу сохранил негативный импульс из-за фиксации прибыли игроками после недельного роста, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов просели на 0,3-0,5%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1805,38 пункта (-0,3%), индекс РТС - 879,27 пункта (-0,5%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже просели в пределах 1%. Доллар утром стоит 64,75 рубля (+0,13 рубля).

Снизился рублевый курс акций ВТБ (-0,5%), "Газпрома" (-0,9%), "ЛУКОЙЛа" (-0,3%), "НОВАТЭКа" (-0,2%), "Норникеля" (-0,3%), "Ростелекома" (-0,7%), Сбербанка (-1%), "Сургутнефтегаза" (-0,1% и -0,8% "префы"), "Татнефти" (-0,9%), "ФСК ЕЭС" (-0,1%).

Подросли акции "Магнита" (+0,2%), "Мобильных телесистем" (+0,5%), "Роснефти" (+0,1%), "префы" "Татнефти" (+0,8%).

Индексы в США накануне просели, в пятницу корректируется вниз Азия, стабильны американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,03%) и нефть.

Оптимизм, преобладавший на российском рынке на этой неделе в связи с предпосылками к "потеплению" отношений с Западом, а также на фоне ожиданий, что Федрезерв США будет повышать ставку постепенно, уже отыгран участниками рынка, в то время как мировые цены на нефть остаются крайне низкими, а настрой на рынках капитала оказывается сдержанным и не располагает к бурному росту.

Как стало известно вечером в среду, большинство участников октябрьского заседания ФРС полагали, что в силу улучшения экономической конъюнктуры к декабрю ужесточение денежно-кредитной политики еще до конца текущего года будет обоснованным, хотя некоторые считали необходимым поднять стоимость кредитования уже в октябре. При этом, согласно протоколу, руководители Федрезерва сошлись во мнении о том, что дальнейшее ужесточение кредитно-денежной политики должно быть постепенным.

Цены на нефть слабо меняются в пятницу, при этом котировки американского WTI завершают в минусе третью неделю подряд на сохранении излишка предложения на рынке. Фьючерс на нефть Brent на январь стоит $44,22 за баррель (+0,1% и +0,1% в четверг), цена WTI составляет $41,89 за баррель (+0,4%).

Министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми заявил накануне, что его страна работает совместно с государствами ОПЕК и производителями нефти, не входящими в организацию, над мерами стабилизации нефтяного рынка. По оценкам А.ан-Нуайми, спрос на нефть будет увеличиваться на 1 млн баррелей в сутки (б/с) в течение каждого из следующих 10 лет. Ранее министерство энергетики США сообщило о росте запасов нефти в стране по итогам восьмой недели подряд, причем уровень запасов подскочил до максимума для данного времени года с 1930 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи