ХроникаНовое правительствоОбновлено в 15:39

Эр-Рияд спрогнозировал рост спроса на нефть на 1 млн б/с в следующие 10 лет

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU – Саудовская Аравия работает совместно с государствами ОПЕК и производителями нефти, не входящими в организацию, над мерами стабилизации нефтяного рынка, заявил министр нефти страны Али ибн Ибрагим ан-Нуайми. По его прогнозу, спрос на нефть в следующие 10 лет будет расти на 1 1 млн б/с.

"Саудовская Аравия является надежным поставщиком. Мы сотрудничаем как со странами ОПЕК, так и с производителями, не входящими в ОПЕК, с целью стабилизации рынка, - цитирует его агентство Bloomberg. - Нам необходимы миллиарды долларов, чтобы продолжать работы по разведке и добыче нефти, и необходимо инвестировать в создание резервных мощностей, чтобы стабилизировать рынок".

По оценкам ан-Нуайми, спрос на нефть будет увеличиваться на 1 млн баррелей в сутки (б/с) в течение каждого из следующих 10 лет. Он отметил, что отрасли требуются инвестиции, которые компенсировали бы сокращение темпов отбора нефти на месторождениях, составляющее в настоящее время около 4%.

Согласно данным ан-Нуайми, арабским странам необходимы инвестиции в энергетический сектор в размере $700 млрд в следующие 10 лет.

В арабских странах находится 57% мировых резервов нефти, а потребление нефти составляет порядка 10% от мирового спроса. Объем добычи нефти странами ОПЕК превышает квоту организации 17 месяцев подряд. Саудовская Аравия, являющаяся крупнейшим экспортером нефти в ОПЕК, отвергает призывы других государств организации, в том числе Алжира и Венесуэлы, о сокращении производства нефти с целью стабилизации цен.

Очередная встреча представителей стран ОПЕК, на которой будут обсуждаться квоты на добычу, состоится 4 декабря в Вене.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');