РФ отказалась направлять Украине официальное предложение о реструктуризации

Киев должен сам инициировать переговоры с Москвой по реструктуризации долга, так как с таким предложением должен выходить должник, а не кредитор, заявили в Минфине

РФ отказалась направлять Украине официальное предложение о реструктуризации
Фото: ukrafoto/vostock-photo

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU – Украина сама должна инициировать процедуру переговоров по реструктуризации своего долга перед Россией, заявили в российском Минфине.

В понедельник президент Владимир Путин заявил, что Россия готова реструктурировать долг Украины по евробондам на $3 млрд, рассрочив выплату на три года (по $1 млрд в 2016-2018 годах). По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, решение должно быть принято в ближайшие три недели (замглавы Минфина Сергей Сторчак называл дату 8 декабря - день, на который запланирован совет директоров МВФ). Между тем, глава украинского Минфина Наталия Яресько говорила в среду, что предложений из Москвы Киев не получал.

Как сообщила в пятницу журналистам пресс-секретарь министра финансов РФ Светлана Никитина, Россия не направляла Украине формализованных предложений по реструктуризации долга, и не должна этого делать вообще.

"Мы не направляли и не должны направлять никаких формализованных предложений украинской стороне, потому что РФ в данном случае выступает кредитором. А согласно международной практике, должник должен выходить с предложениями переговоров по долгу, если понимает, что не в состоянии по долгу расплатиться вовремя и в срок", - сказала она.

"Согласно международной практике, кредитор просто ждет выплаты долга, и сам должник выходит с предложением о переговорах, если он не в состоянии долг погасить. Минфин ведет взаимодействие с МВФ, потому что, во-первых, с МВФ статус долга уже давно обсуждался, фонд в принципе высказывался о том, что России надо бы этот долг как-то реструктурировать. В то же время МВФ согласился со статусом долга, мы повторяем, что это суверенный долг, и он не может рассматриваться наравне с коммерческим. Кроме того, МВФ - это та международная организация, которая, собственно, формирует программу финансовой помощи Украине, а долговая проблема может быть решена только в рамках этой программы, потому что мы прекрасно знаем, что у Украины источников погашения долга, вероятно, нет. Поэтому мы ждем ответа от МВФ", - отметила Никитина.

Она добавила, что пока проблема "не решена концептуально", Россия по-прежнему ждет погашения долга.

Как сообщалось, условием российского варианта реструктуризации является предоставление гарантии со стороны США, ЕС (или отдельных государств Евросоюза), международной финансовой организации или какого-то из крупнейших банков.

В октябре держатели 13 из 14 выпусков еврооблигаций Украины на общую суму $14,36 млрд и 600 млн евро поддержали их реструктуризацию. Она предполагает обмен 80% суммы на новые еврооблигации с пролонгацией срока погашения на четыре года и 20% - на государственные деривативы, выплаты по которым в 2021-2040 годах будут зависеть от темпов роста ВВП. Новые суверенные еврооблигации были выпущены 12 ноября на общую сумму $11,95 млрд с погашением в 2019-2027 годах под 7,75% годовых, а государственные деривативы - на $2,92 млрд.

Согласия не было получено лишь по евробондам, выкупленным Россией на средства Фонда национального благосостояния в конце 2013 года. РФ отказалась обсуждать реструктуризацию на общих условиях, настаивая на суверенном, а не коммерческом, характере долга.

МВФ ожидает, что Россия и Украина напрямую обсудят вопрос о реструктуризации долга, говорил ранее "Интерфаксу" представитель фонда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи