Медведев объяснил решение реструктурировать долг близостью РФ и Украины

Он отверг мотив возможного снятия западных санкций, а также попросил Киев "перестать выкаблучиваться"

Медведев объяснил решение реструктурировать долг близостью РФ и Украины
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам форума АТЭС
Фото: пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU – Россия ведет переговоры с Украиной по долгу не ради того, чтобы были сняты западные санкции, а потому что это близкое для нее государство, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Переговоры с Украиной мы ведем только по одной простой причине - потому что Украина близкое нам государство, и какие бы ни были сейчас политические отношения, там живут близкие нам люди, близкий народ. И у нас очень активные связи всегда были с Украиной", - сказал Медведев на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС.

"Поэтому мы пытаемся с ними договариваться по вопросу этого самого кредита, который когда-то украинское государство очень хотело получить. Санкции для нас - вещь, абсолютно не связанная с этим кредитом. Пусть сами определяются, как им поступить. Мы никаких условий на эту тему не высказываем", - добавил он.

Отвечая на вопрос о том, будет ли способствовать реструктуризация украинского долга возможной отмене санкций в отношении России, Медведев отметил: "Не мы же санкции вводили, а ряд западных стран. А что они будут делать, я не знаю. Мы ни о чем их не просим и, естественно, просить не будем. Никакого в этом смысла нет".

Решение относительно предложения России по реструктуризации долга Украины перед РФ по евробондам на $3 млрд должно быть принято в ближайшие три недели. Медведев также подчеркнул, что, предлагая "весьма льготную" реструктуризацию, Россия ждет выполнения нескольких условий. "Во-первых, пора перестать выкаблучиваться по поводу признания суверенного характера этого долга. Для всех честных людей понятно, что речь идет об обязательстве, которое возникло у Украины как государства, а не каких-то коммерческих структур. Это совершенно понятно, все остальное манипуляции", - сказал он.

Еще одним условием является предоставление гарантии. "Очевидно, что если мы такую реструктуризацию делаем, мы должны иметь гарантии, что в какой-то момент нас не пошлют подальше. К сожалению, нынешняя экономическая ситуация на Украине к этому сильно располагает. Гарантией является обеспечение, которое нам предоставит для нас понятное кредитоспособное государство в виде гарантии. Это могут быть США, это могут быть ЕС или отдельные государства ЕС, или же обеспечение, которое предоставлено первоклассным европейским или иным банком, который воспринимается в таком качестве", - пояснил Медведев.

Президент РФ Владимир Путин заявил в понедельник, что Россия предложила реструктуризировать долг Украины на три года. При этом реализация реструктуризации долга Украины в случае ее одобрения должна сопровождаться гарантией США либо ЕС, либо крупного банка, сообщал ранее Минфин РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи