ЕЭК собралась отменить беспошлинную трансграничную интернет-торговлю

По одному из вариантов, с посылок дороже 150 евро будут взимать сбор в размере 25 евро

ЕЭК собралась отменить беспошлинную трансграничную интернет-торговлю
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в понедельник рассмотрит варианты ограничения беспошлинной интернет-торговли, сообщили газеты "Ведомости" и "Коммерсантъ".

По информации "Ведомостей", порог стоимости посылок для беспошлинного ввоза в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) из зарубежных интернет-магазинов планируется понизить с нынешней 1 тыс. евро до 150 евро. При этом для посылок любой стоимости ЕЭК хочет ввести фиксированный сбор - 25 евро, отмечает газета.

Члены рабочей группы ЕЭК из Казахстана и Белоруссии в целом проект решения поддержали, Армения позицию пока не представила, следует из протокола заседания группы, с которым ознакомилось издание.

"Коммерсантъ" сообщил о других вариантах ограничения беспошлинного ввоза. Один из них предусматривает введение сбора в 15 евро для посылок стоимостью 22-150 евро и весом 1-10 кг. Товары, стоимость которых более 150 евро и (или) общий вес которых превышает 10 кг, потребуют сбора в размере 15 евро плюс 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса.

Согласно другому сценарию, о котором пишет "Коммерсантъ", посылки стоимостью до 150 евро и весом не более 10 кг будут облагаться сбором в 10 евро. Для остальных посылок сбор составит 10 евро плюс 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса.

В настоящее время россияне могут покупать в зарубежных интернет-магазинах товары на сумму до 1 тыс. евро и весом до 31 кг в месяц без уплаты пошлин и сборов.

В прошлом году российские ведомства рассматривали варианты ограничения беспошлинного ввоза интернет-посылок. Минфин предлагал снизить этот порог до 150 евро, Минэкономразвития - до 500 евро. Итоговое решение не было принято - президент РФ Владимир Путин заявил, что сначала должна быть выработана единая норма регулирования со всеми странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Внутри ЕАЭС таможенных границ нет, поэтому интернет-посылки из зарубежных интернет-магазинов, в случае ужесточения регулирования только в РФ, переориентировались бы на Белоруссию, Казахстан или Армению, откуда беспошлинно продолжили бы ввозиться в Россию.

Порог беспошлинного ввоза товаров в странах Таможенного союза не совпадает. В Казахстане он составляет 1 тыс. евро, в Армении - 300 евро, в Белоруссии - 200 евро.

В снижении порога заинтересованы крупнейшие российские интернет-ритейлеры, рассказал газете чиновник финансово-экономического блока.

Зарубежные интернет-площадки убивают отечественный рынок, однако мера может ударить по потребителям, заявил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКИТ) Илья Ломакин-Румянцев.

За первую половину 2015 года россияне приобрели в зарубежных онлайн-магазинах товаров на 65,05 млрд рублей, в отечественных - на 305 млрд рублей, свидетельствуют данные Data Insight. Средний чек в зарубежных онлайн-магазинах составляет около 25 евро.

По данным East-West Digital News, которые приводит "Коммерсантъ", в 2014 году около 15 млн россиян хотя бы раз делали покупку за рубежом через интернет. Почти половина, по информации GfK, совершали покупки в Китае.

Самой популярной среди россиян зарубежной интернет-площадкой в 2014 году стал AliExpress (входит в китайскую Alibaba Group): с его помощью делали покупки 59% клиентов иностранных магазинов (в 2013 году - 37%). На втором месте в прошлом году был eBay с 51%, сообщалось в исследовании "Яндекс.Маркета" и GfK.

В ЕАЭС входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи