ЕЭК перенесла рассмотрение пошлин на онлайн-покупки из-за границы

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) перенес обсуждение новых таможенных пошлин и сборов на посылки из зарубежных интернет-магазинов, сообщила "Интерфаксу" представитель вице-премьера Аркадия Дворковича, который принимал участие в заседании совета от российской стороны.

По ее словам, вопрос может быть рассмотрен на следующем заседании совета ЕЭК.

Представитель ЕЭК сообщил "Интерфаксу", что следующее заседание пройдет ориентировочно 2 декабря.

Ранее в понедельник газеты "Ведомости" и "Коммерсант" сообщили, что рабочая группа при совете ЕЭК подготовила несколько вариантов изменения регулирования трансграничной интернет-торговли.

По информации "Ведомостей", порог стоимости посылок для беспошлинного ввоза в страны ЕАЭС из зарубежных интернет-магазинов планируется понизить до 150 евро с нынешней 1 тысячи евро. При этом для посылок любой стоимости ЕЭК хочет ввести фиксированный сбор - 25 евро.

Члены рабочей группы ЕЭК из Казахстана и Белоруссии в целом проект решения поддержали, Армения позицию пока не представила, следует из протокола заседания группы, с которым ознакомилась газета.

"Коммерсантъ" сообщал о других вариантах ограничения беспошлинного ввоза. Один из них предусматривает введение сбора в 15 евро для посылок стоимостью 22-150 евро и весом 1-10 кг. Товары, стоимость которых более 150 евро и (или) общий вес которых превышает 10 кг, потребуют сбора в размере 15 евро плюс 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса.

Согласно другому сценарию, о котором написал "Коммерсантъ", посылки стоимостью до 150 евро и весом не более 10 кг будут облагаться сбором в 10 евро. Для остальных посылок сбор составит 10 евро плюс 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса.

В настоящее время россияне могут покупать в зарубежных интернет-магазинах товары на сумму до 1 тысячи евро и весом до 31 кг в месяц без уплаты пошлин и сборов.

В прошлом году российские ведомства рассматривали варианты ограничения беспошлинного ввоза интернет-посылок. Минфин предлагал снизить этот порог до 150 евро, Минэкономразвития - до 500 евро. Итоговое решение не было принято - президент РФ Владимир Путин заявил, что сначала должна быть выработана единая норма регулирования со всеми странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Внутри ЕАЭС таможенных границ нет, поэтому интернет-посылки из зарубежных интернет-магазинов, в случае ужесточения регулирования только в РФ, переориентировались бы на Белоруссию, Казахстан или Армению, откуда беспошлинно продолжили бы ввозиться в Россию.

За первую половину 2015 года россияне в зарубежных онлайн-магазинах приобрели товаров на 65,05 млрд рублей, тогда как в отечественных - на 305 млрд рублей, свидетельствуют данные Data Insight. Средний чек в зарубежных онлайн-магазинах составляет около 25 евро.

По данным East-West Digital News, в 2014 году около 15 млн россиян хотя бы раз делали покупку за рубежом через интернет. Почти половина, по информации GfK, совершали покупки в Китае.

Самой популярной среди россиян зарубежной интернет-площадкой в 2014 году стал AliExpress (входит в китайскую Alibaba Group): на ней делали покупки 59% клиентов иностранных магазинов (в 2013 году - 37%). На втором месте в прошлом году был eBay с 51%, сообщалось в исследовании "Яндекс.Маркета" и GfK.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости