ЦБ РФ отозвал лицензии у Нота-банка и Связного банка

Уже принято решение об урегулировании обязательства Нота-банка перед кредиторами первой очереди, в том числе физлицами

ЦБ РФ отозвал лицензии у Нота-банка и Связного банка
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у зарегистрированных в Москве Нота-банка и Связного банка, говорится в сообщении ЦБ.

Лицензии отозваны с 24 ноября.

При этом Банк России решил провести процедуру урегулирования обязательств перед кредиторами Нота-банка, чьи требования подлежат удовлетворению в составе первой очереди. В частности, речь идет о физлицах, остатки на счетах которых превышали сумму ранее полученного страхового возмещения в связи с принятием ЦБ решения о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов.

"Размер удовлетворяемых требований будет увеличен на сумму процентов, начисленных за период действия моратория по ставкам, установленным ст.189.38 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", - говорится в пресс-релизе.

ЦБ РФ утвердил план участия АСВ в урегулировании обязательств Нота-банка. Он предусматривает проведение конкурса по передаче имущества и обязательств банка в сроки, которые позволят начать обслуживание кредиторов первой очереди в точках присутствия банка либо в тех же населенных пунктах. Конкурс должен состояться в течение 14 дней.

В пресс-релизе ЦБ поясняет, что назначенная 13 октября временная администрация Нота-банка провела анализ его финансового положения, включающий оценку качества активов. По результатам анализа установлено, что превышение величины обязательств банка над его активами составляет более 26 млрд рублей без учета рисков, связанных с возможным предъявлением требований по исполнению гарантий на сумму свыше 8 млрд рублей.

"Ввиду низкого качества активов, учитывая объем обязательств банка перед вкладчиками и размер страховой ответственности АСВ, осуществление мер по предупреждению банкротства Нота-банка на разумных экономических условиях не было возможно", - отмечается в пресс-релизе ЦБ.

"Для восстановления банка с учетом предоставления АСВ за счет кредита Банка России финансовых инструментов экономической стоимостью, соответствующей величине страховой ответственности по вкладам - 2,6 млрд рублей, - требовалась добровольная конвертация всех обязательств банка перед юридическими лицами в размере 95% превышения суммы 1,4 млн рублей в бессрочный заем. В дальнейшем кредиторы банка не имели бы возможности принципиально сократить свои материальные потери, возникшие в силу проблем банка", - говорится в пресс-релизе ЦБ.

Функции временной администрации Нота-банка возложены на АСВ.

Согласно отчетности на 30 сентября, банк располагал средствами физлиц в размере 6,8 млрд рублей.

По итогам трех кварталов 2015 года банк занял 78-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Связной банк

"Связной банк допускал нарушения банковского законодательства и нормативных актов Банка России в части недооценки кредитного риска. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила капитал", - говорится в пресс-релизе.

Ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления Связного банка с привлечением АСВ на разумных экономических условиях не представлялось возможным, отмечает ЦБ.

В банке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены. Банк является участником системы страхования вкладов.

По данным отчетности на 30 октября, банк располагал средствами физлиц в размере 13,7 млрд рублей.

Связной банк по итогам трех кварталов 2015 года занял 200-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи