Российская таможня ввела 100-процентный контроль грузов из Турции

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Таможенные органы РФ со среды перешли на процедуру полного досмотра грузов, прибывающих из Турции, сообщили "Интерфаксу" представители нескольких логистических компаний.

По словам одного из них, 100-процентный контроль введен "в обе стороны" и распространяется также на экспорт из РФ в Турцию.

"По устной информации, с сегодняшнего дня при подаче ДТ (декларация на товары - ИФ), в которой в графе 2, либо в графах 11, 15, 16, 34 указано "Турция" пост будет отказывать в приеме деклараций. Если груз перевозит турецкий перевозчик, то санкции будут аналогичными", - такую памятку распространили в среду среди своих сотрудников операторы, работающие со Смоленской таможней (там оформляются грузы, доставляемые из Турции через Болгарию).

Сотрудник крупной иностранной компании - импортера комплектующих для машиностроения подтвердил "Интерфаксу", что любые грузы из Турции переведены с частичного на полный досмотр, что фактически делает непредсказуемыми сроки оформления.

По данным РБК, грузы из Турции задерживают, в частности, в Новороссийске. "Никаких объяснений нам не давали, говорят, ждите, быть может, завтра начнется растаможка", - цитирует издание директора таможенного брокера "НовоТрансЛайн" в Новороссийске Григория Пелипенко. Владелец крупной сети обувных магазинов рассказал изданию, что груз с партией обуви из Турции в Новороссийском порту отправили на полный досмотр, хотя обычно проводят только частичный досмотр. По его информации, другие грузы, в первую очередь продуктовые, не пропустили вовсе.

Большинство грузов из Турции, прибывающих в Новороссийский порт, отправляются на полный досмотр таможни, заявил "Интерфаксу" источник в крупнейшей стивидорной компании порта ОАО "Новороссийский морской торговый порт".

Собеседник отмечает, что в основном из Турции приходят товары растительного происхождения.

Еще один источник в транспортной компании подтвердил "Интерфаксу" эту информацию и добавил, что еще во вторник никаких проблем не было и грузы проходили как обычно.

"Интерфакс" пока не располагает комментариями ФТС РФ.

Во вторник Турецкие ВВС сбили российский военный самолет на турецко-сирийской границе. После инцидента последовал ряд жестких заявлений с обеих сторон. Однако никаких официальных заявлений об ограничении экономического сотрудничества с Турцией не было.

Между тем, Россельхознадзор заявил о введении с 1 декабря текущего года запрета на поставки мяса птицы с одного из предприятий Турции из-за обнаружении в его продукции листерий.

По поставкам овощей и фруктов пока запретов не было, но глава Минсельхоза уже сделал заявление, что РФ сможет заместить турецкий импорт в этих сегментах.

Турция завозит в Россию более 360 тыс. тонн томатов. На долю Турции приходится 20% от общего объема поставок овощей в Россию. Поставки цитрусовых составляют 250 тыс. тонн.

Всего импорт из Турции в 2014 году составил 4% в общем объеме российского импорта продовольствия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи