Торговые сети просчитали риски от возможного запрета турецких продуктов

Сложности могут возникнуть с рыбой, фруктами и овощами

Торговые сети просчитали риски от возможного запрета турецких продуктов
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Российские ритейлеры утверждают, что смогут оперативно заменить поставки турецкого продовольствия в случае его запрета. Сложности могут возникнуть в категориях рыбы, фруктов и овощей, где доля продаж турецких товаров наиболее значительна.

Доля турецкой продукции варьируется в зависимости от категории. Например, в сегменте охлажденной рыбы 90% сибаса и дорады приобретается в Турции, сказала "Интерфаксу" директор по внешним коммуникациям "Ашан" в России Мария Курносова. В сегменте овощей и фруктов наиболее значительна доля поставок турецких лимонов - 90%.

"Ашан" может заменить поставки овощей и фруктов из Турции продукцией из Марокко, Израиля и Китая, однако не исключает трудностей с оперативностью при перестройке логистики.

В бакалее гипермаркетов "Ашан" представлена курага, инжир, халва, жевательный мармелад, и несколько артикулов печенья из Турции. Доля этой продукции незначительна, и весь ассортимент, кроме инжира, ритейлер сможет безболезненно заменить продукцией поставщиков из Узбекистана, Таджикистана и Китая.

Прямого турецкого импорта товаров собственной торговой марки сети нет, но поставщики компании закупают в Турции орехи и сухофрукты.

"Сегодня отмечается резкое снижение предложений на турецкую продукцию", - отметила Курносова.

По ее словам, в настоящее время "Ашан" изучает возможности замены турецких поставщиков, но до официального объявления о санкциях никаких действий предпринимать не будет.

Для "Азбуки вкуса" запрет турецкого продовольствия не будет критичным, сказал представитель сети Андрей Голубков. Из 18 тыс. товарных наименований в сети на турецкие продукты приходится всего около 30 - в категориях плодоовощной продукции, кофе, рыбы, турецких сладостей.

"Мы без труда найдем альтернативу, продовольственное эмбарго на поставки продукции из Евросоюза было критичнее", - отметил он. Сложнее будет найти замену турецкой рыбе (сибас, дорада), поскольку для европейских поставщиков из Средиземноморья российский рынок уже закрыт. Компания в случае запрета турецкого импорта будет искать новых поставщиков в Марокко, Тунисе, ОАЭ, Шри-Ланке и не исключает, что изменения в логистике скажутся на себестоимости и конечной цене товара. Кроме того, полагают в компании, запрет поставок из Турции может оказать давление на цены на рынке в целом.

В сети Metro Cash & Carry в России доля турецкой продукции в категории овощей и фруктов составляет около 25%. Metro сможет оперативно адаптировать свой ассортимент в случае введения запрета на поставки из Турции, а о каком-либо дефиците на рынке говорить пока слишком рано, считает гендиректор компании в России Борис Миниалай.

В магазинах "Дикси" доля турецких продуктов наиболее значительна в категориях овощей и фруктов, а в пик сезона доля турецких цитрусовых может превышать 50%, сообщила директор по внешним связям группы "Дикси" Екатерина Куманина. "Мы внимательно следим за ситуацией и готовы гибко адаптироваться к меняющимся условиям. Если потребуется, сеть приложит все усилия для оперативной замены поставщиков, чтобы привычный и востребованный для покупателя в этот период года ассортимент был представлен на прилавках", - отметила она.

Торговля под угрозой

Внешнеторговые связи России и Турции оказались под угрозой из-за инцидента с бомбардировщиком Су-24, сбитым ВВС турецкой стороны. При этом после введения Россией в августе прошлого года эмбарго на импорт продовольствия из ряда западных стран, включая США и Евросоюз, турецкие компании оказались в числе альтернативных поставщиков, за счет которых российский ритейл смог заменить запрещенный импорт.

В четверг премьер-министр Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам подготовить предложения по ограничительным мерам в отношении Турции. Предложения должны быть сделаны в двухдневный срок, при этом срок действия ограничений будет зависеть от международной ситуации и вопросов безопасности.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев не исключил возможности запрета на импорт, прежде всего, овощей и фруктов. Турция является одним из крупных поставщиков этой продукции в Россию. Так, ввоз томатов составляет более 360 тыс. тонн, цитрусовых - 250 тыс. тонн. На долю турецких овощей приходится 20% от объема их импорта в РФ. Турецкие цитрусовые занимают четверть импорта, сообщал Минсельхоз со ссылкой на данные ФТС.

Россия также ввозит из Турции виноград (более 100 тыс. тонн за 10 месяцев этого года), абрикосы, персики, сливы (около 80 тыс. тонн), лук и чеснок (около 40 тыс. тонн), огурцы (17 тыс. тонн), яблоки, груши, айву (16 тыс. тонн), а также капусту, финики, инжир, авокадо, перец, рис, имбирь, крахмал, приправы и другую растительную продукцию.

Основу поставок продукции животноводства составляет мясо птицы (20,7 тыс. тонн за 9 месяцев этого года против 9,4 тыс. тонн за соответствующий период прошлого года), свежая рыба (6,1 тыс. тонн против 9,4 тыс. тонн) мороженая рыба (1,4 тыс. тонн против 1,3 тыс. тонн).

По данным Евразийской экономической комиссии, самой большой статьей турецкого импорта в Россию являются томаты ($281,3 млн за 9 месяцев этого года). Импорт цитрусовых составил $134,9 млн, абрикосов, вишни, черешни, персиков и слив - $94,4 млн, свежего и сушеного винограда - $69,2 млн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи