Турецкие овощи в магазинах частично заменили марокканскими и азербайджанскими

Пока турецкие помидоры и цитрусовые остаются на прилавках, и сотрудники торговых сетей не видят причин для слишком сильного роста цен перед Новым годом

Турецкие овощи в магазинах частично заменили марокканскими и азербайджанскими
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Турецкие помидоры в московских гипермаркетах могут быть заменены марокканскими, резкого повышения цен не ожидается, сообщили корреспонденту "Интерфакса" сотрудники крупных супермаркетов.

"Никаких проблем не будет. Никаких указаний об иных источниках закупок не поступало. Вы же видите, у нас полные витрины!", - сказал продавец гипермаркета сети "Ашан" и указал на 25 разложенных по коробкам видов томатов, два сорта которых были привезены из Турции, два произведены в России, а один прибыл из Азербайджана. Остальные 20 сортов были помечены как импорт из Марокко.

"У нас был скачок цен на продукты около полутора месяцев назад, но сейчас они (цены - ИФ) уже сильно упали. Про указание не повышать цены ничего не слышали", - отметил сотрудник магазина.

В свою очередь работник торговой сети "Перекресток", стоя у витрины, заполненной азербайджанскими и российскими помидорами, заявил: "Турецкие помидоры будут. Сегодня еще привезут и возить не перестанут".

Продавец сети магазинов "Дикси" отметил, что цены всегда немного вырастают перед Новым Годом, но никаких указаний о повышении или понижении ценников не поступало.

"Сейчас у нас в магазине только ставропольские помидоры. Мы выкладываем, что привозят, а будут ли продолжаться поставки турецких продуктов - сейчас неизвестно", - заметил он.

В свою очередь, витрины и стеллажи гипермаркета "Лента" заполнены фруктами и овощами со всего света, но только не из Турции. На ценниках традиционно поставляемых оттуда лимонов и мандаринов отсутствовало обозначение страны производителя.

На вопрос, откуда их привезли, сотрудник магазина ответил: "Из Турции, конечно". "Что уже привезено, будет продаваться, а дальше будем закупать в других странах. Томаты вот из Марокко, Ирана, сейчас еще наши ставропольские фермеры наращивают производство", - сказал он.

Также он заявил, что все-таки цены вырастут: "Повышение цен, конечно же, будет, куда же тут денешься. Но я не думаю, что сильное - это означает потерю клиентов и просто невыгодно. Здесь стараются держать цены по минимуму, на уровне с другими сетями. На сколько они вырастут, решать уже владельцам".

Ответ на удар по бомбардировщику

Внешнеторговые связи России и Турции оказались под угрозой из-за инцидента с бомбардировщиком Су-24, сбитым турецкими ВВС. При этом после введения Россией в августе прошлого года эмбарго на импорт продовольствия из ряда западных стран, включая США и Евросоюз, турецкие компании оказались в числе альтернативных поставщиков, за счет которых российский ритейл смог заменить запрещенный импорт.

В четверг премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам подготовить предложения по ограничительным мерам в отношении Турции. Предложения должны быть сделаны в двухдневный срок, при этом срок действия ограничений будет зависеть от международной ситуации и вопросов безопасности.

Россельхознадзор уже приступил к тотальной проверке всей агропродукции, поступающей из этой страны. Кроме того, ветслужба с 1 декабря ввела запрет на поставки мяса птицы с одного из предприятий Турции из-за обнаружения в его продукции листерий (палочковидные бактерии).

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев не исключил возможности запрета на импорт, прежде всего, овощей и фруктов. Турция является одним из крупных поставщиков этой продукции в Россию. Так, ввоз томатов составляет более 360 тыс. тонн, цитрусовых - 250 тыс. тонн. На долю турецких овощей приходится 20% от объема их импорта в РФ. Турецкие цитрусовые занимают четверть импорта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи