"Сила Сибири" подорожала более чем наполовину

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - "Газпром" выставил на тендер единым лотом 822 км "Силы Сибири" (207,7 - 1029,8 км) с лимитом стоимости в 155,969 млрд рублей (с НДС) - теперь это крупнейший в истории тендер, проводимый газовой монополией.

Как сообщила компания, стройка также включает в себя централизованную поставку материально-технических ресурсов на сумму 52,469 млрд рублей - итого 208,438 млрд рублей. В пересчете на 1 км трассы это соответствует 254 млн рублей.

Лот охватывает четыре участка, в том числе тендеры по двум участкам (207,7 - 301,1 км) и (301,1 - 555,8 км) уже ранее были объявлены. В первом (объявлен в августе) 1 км трассы в среднем стоил 177 млн рублей, а во втором (объявлен в сентябре) - 144 млн рублей.

Таким образом, рост среднего значения стоимости 1 км по новому тендеру превосходит среднюю цену двух более ранних тендеров (161 млн рублей) на 58%.

С учетом новой стоимости 1 км "Силы Сибири" в 254 млн рублей общая стоимость только линейной части 2176-километровой магистрали может составить 552 млрд рублей, тогда как, исходя из цены первых двух тендеров, выходило 350 млрд рублей.

В материалах "Газпрома" фигурирует оценка всего бюджета "Силы Сибири" (3246,8 км и 8 компрессорных станций) в 800 млрд рублей в ценах на 1 января 2011 года. Если перемножить новую стоимость 1 км в 254 млн рублей на 3246,8 км - только линейная часть магистрали обойдется "Газпрому" в 825 млрд рублей. При этом обычно стоимость компрессорных станций газопровода составляет примерно столько же, сколько линейная часть.

В документах отмечается, что для работ будут привлекаться субподрядчики из числа субъектов малого и среднего предпринимательства.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер рассказал журналистам, что все строительные подряды на "Силу Сибири" на самом деле уже розданы - ее будут строить высвободившиеся строители подрядчиков отмененного "Южного коридора". Крупнейшие подряды на "Южном коридоре" получили "Стройтрансгаз" и "Стройгазмонтаж".

Первый участок 208 км "Силы Сибири" от Чаяндинского НГКМ до Ленска ведет ООО "Стройтрансгаз-Сибирь", получившее генподряд без конкурса. Стоимость этого контракта "Газпром" не раскрыл.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции