Украина пока не прислала России предложения по долгу на $3 млрд

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU – Украина пока не выходила к России с предложениями по реструктуризации долга на $3 млрд, заявил журналистам замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак.

"С Украиной (подвижек) нет, работа идет (. . .) Украина пока предложения не прислала", - сказал он.

Президент РФ Владимир Путин в ноябре заявил, что Россия готова реструктурировать долг Украины по евробондам на $3 млрд, рассрочив выплату на три года (по $1 млрд в 2016-2018 годах). Решение должно быть принято до 8 декабря - даты, на которую запланировано заседание совета директоров МВФ.

Взаимодействие с МВФ по долгу Украины ведет Минфин РФ. "МВФ в данном случае выступает не больше как посредник с учетом тех реальных обстоятельств, в которых две страны живут. А живут они в условиях, когда контактов у меня с кабинетом Яресько (министр финансов Украины) нет", - сказал Сторчак.

Ранее российский Минфин заявил, что Украина сама должна инициировать процедуру переговоров по реструктуризации своего долга перед Россией. Москва не направляла Киеву формализованных предложений по реструктуризации долга, и не должна этого делать вообще, считают в ведомстве.

"Мы не направляли и не должны направлять никаких формализованных предложений украинской стороне, потому что РФ в данном случае выступает кредитором. А согласно международной практике, должник должен выходить с предложениями переговоров по долгу, если понимает, что не в состоянии по долгу расплатиться вовремя и в срок", - сказала пресс-секретарь министра финансов РФ Светлана Никитина.

"Согласно международной практике, кредитор просто ждет выплаты долга, и сам должник выходит с предложением о переговорах, если он не в состоянии долг погасить. Минфин ведет взаимодействие с МВФ, потому что, во-первых, с МВФ статус долга уже давно обсуждался, фонд в принципе высказывался о том, что России надо бы этот долг как-то реструктурировать. В то же время МВФ согласился со статусом долга, мы повторяем, что это суверенный долг, и он не может рассматриваться наравне с коммерческим. Кроме того, МВФ - это та международная организация, которая, собственно, формирует программу финансовой помощи Украине, а долговая проблема может быть решена только в рамках этой программы, потому что мы прекрасно знаем, что у Украины источников погашения долга, вероятно, нет. Поэтому мы ждем ответа от МВФ", - отметила Никитина.

Она добавила, что пока проблема "не решена концептуально", Россия по-прежнему ждет погашения долга.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи