Украина пока не прислала России предложения по долгу на $3 млрд

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU – Украина пока не выходила к России с предложениями по реструктуризации долга на $3 млрд, заявил журналистам замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак.

"С Украиной (подвижек) нет, работа идет (. . .) Украина пока предложения не прислала", - сказал он.

Президент РФ Владимир Путин в ноябре заявил, что Россия готова реструктурировать долг Украины по евробондам на $3 млрд, рассрочив выплату на три года (по $1 млрд в 2016-2018 годах). Решение должно быть принято до 8 декабря - даты, на которую запланировано заседание совета директоров МВФ.

Взаимодействие с МВФ по долгу Украины ведет Минфин РФ. "МВФ в данном случае выступает не больше как посредник с учетом тех реальных обстоятельств, в которых две страны живут. А живут они в условиях, когда контактов у меня с кабинетом Яресько (министр финансов Украины) нет", - сказал Сторчак.

Ранее российский Минфин заявил, что Украина сама должна инициировать процедуру переговоров по реструктуризации своего долга перед Россией. Москва не направляла Киеву формализованных предложений по реструктуризации долга, и не должна этого делать вообще, считают в ведомстве.

"Мы не направляли и не должны направлять никаких формализованных предложений украинской стороне, потому что РФ в данном случае выступает кредитором. А согласно международной практике, должник должен выходить с предложениями переговоров по долгу, если понимает, что не в состоянии по долгу расплатиться вовремя и в срок", - сказала пресс-секретарь министра финансов РФ Светлана Никитина.

"Согласно международной практике, кредитор просто ждет выплаты долга, и сам должник выходит с предложением о переговорах, если он не в состоянии долг погасить. Минфин ведет взаимодействие с МВФ, потому что, во-первых, с МВФ статус долга уже давно обсуждался, фонд в принципе высказывался о том, что России надо бы этот долг как-то реструктурировать. В то же время МВФ согласился со статусом долга, мы повторяем, что это суверенный долг, и он не может рассматриваться наравне с коммерческим. Кроме того, МВФ - это та международная организация, которая, собственно, формирует программу финансовой помощи Украине, а долговая проблема может быть решена только в рамках этой программы, потому что мы прекрасно знаем, что у Украины источников погашения долга, вероятно, нет. Поэтому мы ждем ответа от МВФ", - отметила Никитина.

Она добавила, что пока проблема "не решена концептуально", Россия по-прежнему ждет погашения долга.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Чехия - Россия, Полуфинал #1онлайнподробнее
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Произвольная программа  РоссияРоссияКанадаонлайнподробнее
Фристайл05:20Женщины, ски-кросс, Финалы  КанадаКанадаШвейцарияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швейцария - Канада, Матч за 3-е место  Швейцарияподробнее
Конькобежный спорт13:00Мужчины, 1000 м, Финал  НидерландыНорвегияЮжная Кореяподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 4х7.5 км, эстафета, Финал  ШвецияНорвегияГерманияподробнее