Цукерберг пожертвует почти все акции Facebook на благотворительность

Основатель Facebook собирается сделать лучше мир, в котором будет расти его дочь

Цукерберг пожертвует почти все акции Facebook на благотворительность
Основатель и глава соцсети Facebook Марк Цукерберг с супругой Присциллой Ч​ан и дочерью Макс
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU – Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг и его супруга Присцилла Чан после рождения дочери Максимы Чан Цукерберг 1 декабря объявили о решении в течение жизни пожертвовать на благотворительность 99% своих акций Facebook, стоящих сейчас около $45 млрд.

Как пишет The Wall Street Journal, это одно из крупнейших пожертвований в мировой истории.

Цукерберг и П.Чан, педиатр по специальности, написали обращение к дочери, в котором обосновывают свое решение. Они намерены создать специальный благотворительный фонд, деятельность которого изначально будет направлена на "индивидуальное обучение, излечение болезней, объединение людей и создание устойчивых сообществ". В перспективе супруги хотят создать равные условия развития для всех детей в мире, способствуя "продвижению человеческого потенциала и достижению равенства".

Для этого создана компания Chan Zuckerberg Initiative LLC, которая будет финансировать некоммерческие организации и осуществлять частные инвестиции, вся прибыль от которых также пойдет на благотворительность.

В ближайшие 3 года Цукерберг планирует отдавать на благотворительность не более $1 млрд в год, сообщает агентство Bloomberg. Таким образом, в обозримом будущем он сохранит контрольный пакет голосующих акций в Facebook, продолжит возглавлять социальную сеть и заниматься ее развитием.

Сейчас Цукерберг находится в двухмесячном отпуске по уходу за ребенком.

Ранее основатель Facebook уже неоднократно жертвовал на благотворительность акции Facebook, однако стоимость всех филантропических проектов, в которых они с женой участвуют, не превышала $1,6 млрд.

С 2010 года Цукерберг подключился к проекту миллиардеров Билла Гейтса и Уоррена Баффетта. Его участники обязуются завещать основную часть своего состояния на благотворительные цели или поддерживать благотворительность при жизни.

Социальная сеть Facebook был запущена в 2006 году. Сейчас ее месячная аудитория превышает миллиард человек, что делает ее крупнейшей соцсетью в мире. Марк Цукерберг благодаря Facebook стал самым молодым миллиардером на планете. В общемировом списке Forbes 2015 года он занимает 16-е место, в марте его состояние оценивалось в $33,4 млрд, в начале декабря - $46,8 млрд.

Акции Facebook подорожали в среду на 2,8%, капитализация компании близка к $295 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости