Президент призвал готовиться к долгому периоду низких цен на нефть

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU – Президент России Владимир Путин, выступая перед Федеральным собранием, призвал подготовиться к тому, что цены на сырье будут еще долго оставаться на низком уровне.

"Мы должны быть готовыми к тому, что период низких цен на сырье может затянуться, и затянуться надолго", - сказал он, подчеркнув, что нельзя успокаиваться и ждать, пока цены на энергоносители вырастут. "Такой подход в принципе неприемлем. Ничего не предпринимая, мы просто-напросто проедим наши резервы, а темпы роста экономики будут колебаться где-то на нулевой отметке", - сказал Путин.

По его словам, именно сейчас определяются позиции в глобальном разделении труда, и Россия должна занять в нем ведущее место.

Ситуация в экономике президент охарактеризовал как сложную, но не критическую. "Промышленное производство и курс национальной валюты в целом стабилизировались, наметилось снижение инфляции. По сравнению с 2014 годом мы фиксируем существенное сокращение оттока капиталов", - указал он.

Важнейшим условием макроэкономической стабильности Путин назвал сбалансированность бюджета . "Нужно добиться сбалансированности бюджета. Это, конечно, не самоцель, а важнейшее условие макроэкономической устойчивости и финансовой независимости страны. Напомню, по итогам исполнения федерального бюджета 2016 года его дефицит не должен превышать 3%, даже если наши доходы окажутся ниже ожидаемых", - сказал он.

По его словам, сейчас из-за серого импорта, неуплаты акцизов на табак, алкоголь и горюче-смазочные материалы бюджет ежегодно теряет сотни миллиардов рублей. "Предлагаю сформировать единый, целостный механизм администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей. Здесь есть разные варианты, мы их многократно уже в последнее время обсуждали, жду от правительства конкретных предложений", - сказал президент.

При этом он вновь подчеркнул, что в предстоящие годы налоговые условия для бизнеса меняться не должны.

Прогноз по нефтяным ценам

Между тем, мировые инвестбанки считают, что цена нефти будет оставаться ниже отметки $60 за баррель основную часть 2016 года. Опрос одиннадцати инвестиционных банков, проведенный The Wall Street Journal, свидетельствует, что в среднем марка Brent будет стоить в следующем году $57 за баррель. Это на один доллар ниже предыдущего прогноза. Средняя цена WTI ожидается на уровне $53 за баррель.

Всего четыре месяца назад многие банкиры прогнозировали подорожание нефти до более чем $70 за баррель в 2016 году, отмечает издание. Однако рынок все больше уверяется в том, что ситуация с избыточными поставками на мировой рынок будет сохраняться и значительную часть следующего года, что продолжит оказывать давление на цены.

Теперь аналитики прогнозируют, что Brent не сможет преодолеть уровень в $60 за баррель раньше четвертого квартала, а WTI дойдет до этой отметки только в 2017 году.

В среднем в 2017 году Brent будет стоить $67 за баррель и WTI - $64 за баррель, полагают респонденты WSJ.

Январские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 11:38 мск подорожали на $0,47 (1,11%) - до $42,96 за баррель. Котировки фьючерсов на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличились на $0,4 (1%) - до $40,34 за баррель.

По итогам торгов в среду обе марки подешевели примерно на 4,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи