Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Путин пообещал не менять налоговые условия для бизнеса

Он также предложил сформировать единый механизм администрирования налоговых и таможенных платежей

Путин пообещал не менять налоговые условия для бизнеса
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU – Налоговые условия для бизнеса в ближайшее время не должны меняться, заявил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

Глава Минфина Антон Силуанов в конце октября заявил, что налоговое законодательство должно оставаться неизменным до 2018 года, после возможно его уточнение. "Мы в ходе проработки вместе с вами налоговой политики на предстоящие три года говорили о неизменности налогового законодательства до 2018 года. Считаем, что для налогоплательщиков надо выдержать это решение и не повышать налоговую нагрузку до 2018 года. После этого периода мы считаем вполне возможным приступить к уточнению отдельных положений налогового законодательства", - говорил он, обращаясь к депутатам Госдумы.

В то же время, замминистра финансов Алексей Лавров в ноябре отмечал, что запланированное на ближайшие годы снижение дефицита бюджета возможно либо за счет повышения налоговой нагрузки на бизнес, либо за счет снижения расходов бюджета.

Путин в своем обращении к Федеральному собрании подчеркнул, что свобода предпринимательства должна стать ответом России на те ограничения, которые пытаются ввести против нее. "Считаю свободу предпринимательства важнейшим экономическим и общественно значимым вопросом. Именно вот этим - свободой предпринимательства, расширением этой свободы - мы должны ответить на те ограничения, которые нам пытаются создать", - сказал он.

По его словам, российские бизнес-структуры пока не видят ощутимых результатов принимаемых государством мер по ограничению полномочий контрольно-надзорных органов, хотя "все поручения на этот счет уже давно и не единожды даны". "Уж сколько мы говорим на этот счет, все сокращаем и сокращаем эти полномочия! Где-то сокращаем, а где-то они опять вырастают", - посетовал глава государства.

В связи с этим он поручил правительству совместно с деловым сообществом подготовить к середине будущего года конкретные предложения по ликвидации дубляжа контроля надзорных органов. "Это не значит, что не надо контролировать. Конечно, надо. Но я прошу правительство вместе совместно с деловыми объединениями представить до 1 июля 2016 года конкретные предложения по устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов", - сказал президент.

Путин также предложил сформировать единый механизм администрирования налоговых и таможенных платежей.

Он также предложил регионам обнулить налог на прибыль для стимулирования инвестпроектов. "Мы гарантируем стабильные налоговые и другие базовые условия для инвесторов, которые готовы вкладывать в импортозамещение. Это предусмотрено такими механизмами, как специальный инвестиционный контракт. Предлагаю в рамках таких контрактов предоставить право регионам снижать до нуля ставку налога на прибыль. Некоторые руководители прямо просят об этом", - сказал российский президент.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });