Новак подтвердил приостановку переговоров по "Турецкому потоку"

В то же время, по словам министра, вопрос по строительству АЭС в Турции еще открыт

Новак подтвердил приостановку переговоров по "Турецкому потоку"
Глава Минэнерго РФ Александр Новак
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU – Переговоры по соглашению по "Турецкому потоку" приостановлены, так как приостановлена работа межправительственной комиссии, вопрос по АЭС в Турции еще открыт, заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"В настоящее время переговоры приостановлены (по "Турецкому потоку" - ИФ). Тем более вы знаете, что в соответствии с постановлением правительства приостановлена работа межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Поэтому в рамках приостановки сотрудничества по МПК пока у нас приостановлены переговоры по выработке соглашения по "Турецкому потоку", - сказал министр.

Вопрос по АЭС в Турции Новак не стал комментировать. "Вопрос, скажем так, к "Росатому", - сказал он.

Ранее осведомленный источник сообщил "Интерфаксу", что Россия приостановила переговоры с Турцией по газопроводу "Турецкий поток" и атомной электростанции "Аккую".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер, со своей стороны, сообщил, что Турция должна проявить заинтересованность в строительстве "Турецкого потока", но пока обращений со стороны Анкары не было. "Что касается "Турецкого потока", то Турция должна обратиться, если для нее этот проект представляет интерес. Но в настоящее время Турция не обращалась к нам с таким предложением", - сказал Миллер в четверг журналистам.

Он добавил: "Обратится - рассмотрим".

Переговоры по "Турецкому потоку" продолжаются уже год. Сначала увязли в пакетной структуре сделки: к разрешению на строительство газопровода была привязана скидка на российский газ. Затем в Турции шли выборы. В середине ноября 2015 года президент России Владимир Путин выразил надежду, что новое правительство Турции в ближайшее время займется проработкой этого проекта.

24 ноября над территорией Сирии турецкими ВВС был сбит российский Су-24, участвовавший в операции против ИГ. По данным Москвы, самолет находился на удалении одного километра от границы с Турцией и упал в четырех километрах от нее. Путин назвал атаку ударом в спину от пособников терроризма и пообещал, что инцидент приведет к серьезным последствиям для российско-турецких отношений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи