"Мегафон" привлек у China Development Bank $600 млн

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU – "Мегафон" заключил два кредитных соглашения с Государственным банком развития Китая (China Development Bank, CDB) на общую сумму $600 млн.

Первый кредит - на $300 млн сроком на 8 лет - оператор направит на приобретение оборудования Huawei. Компания закупит оборудование китайского вендора как для строительства сетей 4G и 3G, так и для модернизации уже существующей инфраструктуры, рассказал "Интерфаксу" финансовый директор "Мегафона" Геворк Вермишян.

Второй кредит - также на $300 млн - привлекается на 6 лет и будет использован для рефинансирования старых заимствований "Мегафона". Вермишян не уточнил, какие конкретные кредиты планируется рефинансировать из средств CDB, добавив, что это краткосрочные обязательства. Он также не стал называть процентные ставки по новым кредитам CDB.

"Это наше первое соглашение с CDB, которое заключается не только для покупки оборудования Huawei, но и для общекорпоративных целей", - сказал он.

Соглашение о потенциальном финансировании от CDB на $600 млн "Мегафон" заключил в сентябре этого года. Оператор уже 10 лет кредитуется в CDB для приобретения китайского оборудования. Первое соглашение на сумму $51 млн было подписано в 2005 году, в 2007 году "Мегафон" привлек у CDB $85 млн, в 2009 году - $300 млн, в 2011 году - $1,5 млрд, в 2014 году - $500 млн. Таким образом, общая сумма кредитных соглашений сторон превышает $2,4 млрд. С учетом нынешних соглашений китайский госбанк выступил организатором 10 кредитных линий для "Мегафона". В настоящее время компании доступно более $1,1 млрд по заимствованиям от CDB.

Комментируя процентную ставку по нынешнему кредиту на оборудование Huawei, Вермишян отметил, что на этот раз условия практически идентичны условиям предыдущих соглашений. Согласно отчетности "Мегафона", компания ранее привлекала кредиты китайского госбанка под ставки LIBOR плюс 2,7% годовых и LIBOR плюс 2,4% годовых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции