В Минэкономразвития допустили превышение прогноза по годовой инфляции

Инфляция в России в 2015 году превысит прогноз в 12,4%, но вклад турецкого эмбарго в 0,2-0,4 п.п. скажется только в следующем году, считают в ведомстве

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU – Инфляция в России в 2015 году может несколько превысить официальный прогноз в 12,4%, так как в декабре в некоторые недели рост цен может составить 0,2%, а не 0,1%, сказал "Интерфаксу" директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов в кулуарах XIII Российского облигационного конгресса.

Он согласился с оценкой ЦБ вклада продуктового турецкого эмбарго в 0,2-0,4 п.п. в инфляцию, но, по его мнению, это скажется на инфляции в следующем году, а в этом еще не успеет повлиять. "Мне кажется, что оценка ЦБ (по влиянию эмбарго против турецких товаров на уровне 0,2-0,4 п.п. в инфляцию - ИФ) - это достаточно адекватная оценка. Думаю, что это влияние - скорее всего следующий год. Дело в том, что те товары, поставки которых мы ограничиваем, носят сезонный характер, скажем, те же помидоры - урожай убран, а по ряду других товаров пик поставок приходится на последующие месяцы. Оно достаточно равномерно будет распределено в первой половине года, явного скачка, я думаю, мы не увидим", - прокомментировал он расчеты ЦБ.

Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции в 2016 году равняется 6,4%. При этом замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев в конце ноября заявлял, что министерство ожидает инфляцию в 2016 году в интервале 6,4-6,9%.

Тремасов в разговоре с "Интерфаксом" также сообщил, что текущие котировки цен на нефть находятся вблизи консервативного сценария развития экономики РФ на 2016 год, который рассчитывался исходя из цены на нефть в $40 за баррель, но ситуация может поменяться через 2-3 месяца и Минэкономразвития будет пересматривать базовый прогноз только весной.

Тремасов также отметил, что падение инвестиций в основной капитал в 2015 году может оказаться лучше прогноза в 9,9% и составить 7-8%. Падение розничного товарооборота, наоборот, по его словам, может быть хуже официального прогноза в 8,5% и превысить 9%.

"Мы официально пока не корректируем прогноз, но судя по тем тенденциям, которые мы сейчас видим, возможно, падение инвестиций будет меньше в этом году и составит где-то 7-8%. Что касается розничного товарооборота - падение, наоборот, может превысить наш официальный прогноз. Возможно, падение превысит 9%", - отметил директор департамента прогнозирования.

По данным Росстата, инвестиции в основной капитал в России в октябре 2015 года сократились на 5,2% по сравнению с октябрем 2014 года после снижения на 5,6% в сентябре, 6,8% в августе и 8,5% в июле. В целом за январь-октябрь 2015 года инвестиции упали на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Падение оборота розничной торговли, по данным Росстата, в октябре ускорилось до 11,7% против 10,4% в сентябре. За 10 месяцев этого года оборот розничной торговли снизился на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Тремасов также отметил, что ВВП РФ, очищенный от сезонного и календарного факторов, начиная с июля не снижается и даже "очень-очень" плавно движется вверх, но этот рост носит неустойчивый характер. "При этом тенденции носят разнонаправленный характер. Что касается потребительского спроса, то августовский эпизод, связанный с очередным резким падением цен на нефть и с очередным резким падением курса рубля, он не прошел бесследно для экономики. Этот эпизод вызвал очередное инфляционное ускорение и негативно сказался на потребительских настроениях, поведении. В результате та стабилизация, которую ожидали в середине года, она не состоялась. Последние месяцы, особенно октябрь это показал, потребительский спрос продолжил снижаться", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи