В ЦБ рассказали о дополнительных ценовых рисках из-за ситуации с Турцией

Негативно на ценах может отразиться усиление таможенного контроля за импортом всех товаров из Турции, полагают в ЦБ РФ

В ЦБ рассказали о дополнительных ценовых рисках из-за ситуации с Турцией
Фото: Reuters

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU – Введение ограничительных мер на импорт турецких продуктов может привести к дополнительному росту потребительских цен до 0,4 п.п. в 2015-2016 годах, говорится в ежемесячном бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России. Однако, представляя собой разовый ценовой шок, связанный с этим рост цен не повысит инфляцию в среднесрочной перспективе, если не ухудшатся инфляционные ожидания.

Тем не менее, угрозу для роста цен может создать усиление таможенного контроля за импортом из Турции по всей товарной номенклатуре, предупреждают в ЦБ РФ.

В Минэкономразвития соглашаются с оценкой ЦБ вклада продуктового турецкого эмбарго в 0,2-0,4 п.п. в инфляцию, но считают, что это скажется на инфляции в следующем году, а в этом еще не успеет повлиять.

Замглавы Минфина Максим Орешкин ранее заявлял, что не видит "кардинальных рисков" для инфляции из-за напряженности в отношениях с Турцией, но это было еще до введения частичного запрета на поставки овощей и фруктов. После объявления о мерах в отношении Турции министерство не озвучивало оценок потенциального влияния эмбарго на инфляцию.

Росстат опубликует данные по динамике цен за первую "турецкую" неделю 9 декабря.

1 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил список сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия турецкого происхождения, ввоз в которых в Россию запрещен с января следующего года. Помимо овощей и фруктов (за исключением лимонов) в перечень также вошли мясо птицы (замороженные части тушек и субпродукты кур и индеек), соль и свежие гвоздики.

Минсельхоз ранее сообщил, что не планирует предлагать новые продукты для включения в список продовольствия, поставки которого запрещены из Турции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи