Минск заявил о продолжении поставок продукции пяти молочных заводов

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Поставки продукции пяти белорусских молочных заводов в Россию с 7 декабря приостановлены не будут, сообщает госагентство "БелТА" со ссылкой на начальника главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Алексея Богданова.

"Данное решение принято сегодня вечером Россельхознадзором по просьбе белорусской стороны. Мы получили соответствующее официальное письмо", - уточнил Богданов.

Он отметил, что согласно информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России, "решение о введении временных ограничений с пяти белорусских молочных предприятий в РФ будет принято по результатам предстоящих переговоров между службами двух стран, которые состоятся 7-8 декабря в Москве".

Таким образом, резюмировал А.Богданов, поставки белорусских молочных продуктов продолжатся, а окончательно решение российская сторона примет после предоставления белорусской ветслужбой дополнительных материалов об устранении нарушений, выявленных по результатам проверки молочных предприятий.

2 декабря Россельхознадзор сообщил, что с 7 декабря вводит запрет на поставки продукции с пяти молочных предприятий Белоруссии. Как сообщалось в пресс-релизе ведомства, ограничение касается компании "Милковита", Рогачевского молочно-консервного комбината, Слуцкого сыродельного комбината, молкомбината "Новогрудские дары", "Сморгонских молочных продуктов" (филиал ОАО "Лидский молочно-консервный комбинат"). Соответствующее письмо в адрес ветслужбы Белоруссии отправлено в среду.

Решение принято в связи с тем, что белорусская сторона не приняла меры к недопущению поставок в РФ небезопасной продукции, поясняет служба.

С 19 по 23 октября российские специалисты вместе с белорусскими коллегами проверили 15 белорусских предприятий (6 молочных и 9 рыбоперерабатывающих). Проверки показали незаконное использование белорусскими производителями сырья с закрытых Россельхознадзором предприятий третьих стран, факты использования ветеринарных препаратов, запрещенных к применению в животноводстве, и ряд других нарушений. Установлено также, что на отдельных предприятиях применяются недостоверные методы оценки содержания остаточных количеств лекарственных средств.

По результатам аудита Россельхознадзор рекомендовал белорусским коллегам ограничить поставки с 5 молочных предприятий, однако этого не было сделано.

В конце ноября Россельхознадзор заявил, что примет все меры для того, чтобы не допустить на российский рынок небезопасную белорусскую продукцию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи