МВФ разрешил кредитовать Украину в случае дефолта по российскому долгу

В связи с решением МВФ Россия готовит документы для обращения в суд, сообщил Антон Силуанов

МВФ разрешил кредитовать Украину в случае дефолта по российскому долгу
Министр финансов РФ Антон Силуанов
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Совет директоров Международного валютного фонда утвердил новые правила, позволяющие кредитовать должников даже в случае дефолта по суверенному долгу, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на представителя фонда Джерри Райса.

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что решение МВФ об изменении политики организации в отношении стран, имеющих задолженность перед официальными кредиторами, принято исключительно в ущерб России и вынуждает РФ готовить документы в суд по украинскому долгу.

"Решение об изменении правил выглядит поспешным и предвзятым. Принимается исключительно в ущерб России и в целях легализации возможности Киева не платить по своим долгам", - сказал он журналистам.

Силуанов отметил, что Россия сделала "шаг навстречу", предложив вариант урегулирования долговой проблемы Украины.

"Обратились в МВФ, так как понимали, что Киев не решает свои долговые проблемы самостоятельно", - сказал министр. Однако, по его словам, российской стороне "предложили вести переговоры наряду с коммерческими кредиторами".

"Это не конструктивный диалог, круг замкнулся. В этих условиях нам не остается другого выбора, кроме как использовать все возможности защиты своих прав как кредитора. Мы готовим документы для обращения в суд", - заявил он.

"Рушатся условия выработанные годами - правила финансирования программ фонда существуют десятилетиями и оставались неизменными. Всегда суверенный кредитор имел приоритет перед коммерческими. Правилами подчеркивалась особая роль официального кредитора, что особо важно в кризисные периоды, когда коммерческие кредиторы отворачиваются от страны и лишают ее доступа к ресурсам. Напомню, что только Россия оказала поддержку экономике Украины и предоставила кредит стране, не имевшей выхода на внешние рынки два года назад", - отметил Силуанов.

По словам министра, "на этом фоне вопиюще выглядит нежелание США решать вопрос ратификации соглашения о пополнении капитала МВФ, который как раз очень бы пригодился для решения долговых проблем Украины".

"Получается гораздо проще менять сформированные годами базовые правила работы МВФ, затягивать решение об изменении устава фонда и его капитализации, что безуспешно уже на протяжении многих лет обсуждается на "двадцатке" (G20 - прим. ИФ-АФИ), чем решать по существу проблемы оказавшихся в дефолте стран, реализующих программу МВФ", - сказал он.

Кроме того, Силуанов заявил, что Россия намерена инициировать заседание совета директоров Международного валютного фонда (МВФ) для официального подтверждения статуса долга Украины перед РФ.

"На уровне руководства МВФ нам подтверждали официальный статус долга (долга Украины перед РФ по евробондам на $3 млрд - прим. ИФ-АФИ). Сейчас мы намерены инициировать заседание Совета директоров фонда для формального подтверждения статуса долга", - сказал он.

Политика кредитования МВФ (Lending-into-Arrears Policy) исключала возможность предоставлять финансирование стране-члену фонда, имеющему задолженность перед официальным кредитором. Снятие этого ограничения дает МВФ возможность продолжить кредитование Украины по действующей программе расширенного финансирования, даже если она окажется в дефолте перед Россией по выпущенным в 2014 году еврооблигациям на $3 млрд.

Минфин РФ уже заявлял, что Россия подаст на Украину в суд в случае, если заемщик в полном объеме не исполнит свои обязательства по бондам 20 декабря.

При этом РФ предлагала свой вариант реструктуризации украинского долга с рассрочкой погашения на 3 года под гарантии США, ЕС или первоклассного международного финансового института. Однако США отказались предоставить гарантии.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что США, отказавшись предоставить гарантию в рамках предложенной Россией реструктуризации долга Украины, фактически признали отсутствие перспектив восстановления ее платежеспособности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи