Мессенджеры привяжут к сетям операторов связи

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU – Интернет-мессенджеры, такие как WhatsApp, Skype, Viber или Telegram, могут обязать работать в России по договору с операторами связи и идентифицировать своих пользователей.

В рабочей группе при Роскомнадзоре началось обсуждение проекта поправок в законы "Об информации, информатизации и защите информации" и "О связи", в которых мессенджеры определены как "информационно-коммуникационные сервисы передачи сообщений". Такая формулировка, впрочем, позволяет отнести к мессенджерам также соцсети и другие интернет-сервисы, позволяющие пользователям обмениваться сообщениями.

Регулятор может обязать таких игроков идентифицировать своих пользователей, заключать контракты с операторами для пропуска трафика на их сетях, уведомлять регулятора о своей деятельности, сказал "Интерфаксу" источник на телекоммуникационном рынке, знакомый с проектом поправок. Авторы документа также предлагают обязать мессенджеры ограничивать передачу спам-сообщений и обеспечивать возможность отказа абонентов от подобных рассылок.

Кроме того, от мессенджеров могут потребовать обеспечить возможность рассылки сообщений по инициативе органов власти РФ.

Разработчики проекта также предлагают распространить на мессенджеры, в случае нарушения теми законодательства, порядок блокировки по образцу механизма блокировки интернет-сайтов.

Возможное регулирование деятельности интернет-мессенджеров обсуждалось во вторник на круглом столе "Правовое регулирование телеком-отрасли 2015", организованном газетой "Коммерсантъ". Мобильные операторы не первый год пытаются добиться включения OTT-сервисов, большинство которых является иностранными игроками, в российское правовое поле. По мнению операторов, в отсутствие соответствующей нормативно-правовой базы ОТТ-сервисы паразитируют на их сетях. Бесплатные для абонента OTT-мессенджеры отъедают у телеком-операторов доходы от традиционных sms и mms.

Тем не менее, операторов не очень устраивает предлагаемый разработчиками законопроекта механизм регулирования. По мнению директора по юридической поддержке бизнес-процессов и массового рынка "Вымпелкома" Дениса Широкова, интернет-мессенджеры, как и другие ОТТ-сервисы - полноправные участники рынка, и надо регулировать их напрямую, а не посредством возложения дополнительных обязательств на операторов связи.

"Сейчас у регулятора звучат мысли, что надо через операторов связи начать регулировать рынок - обязать операторов блокировать ОТТ-сервисы в случае нарушения законодательства, заключать прямые договоры с мессенджерами. Нам это не нравится - опять руками операторов пытаются что-то решить", - заявил менеджер "Вымпелкома" на круглом столе. "Если есть задача идентификации пользователей ОТТ, значит, нужно менять нормативную базу - обязать легализоваться ОТТ-операторов, чтобы они были полноправными участниками рынка с точки зрения регулирования. Это позволит регулятору контролировать ОТТ-игроков напрямую, без вовлечения операторов связи", - сказал Широков.

Блокировку сервисов при желании можно обойти, отметил руководитель нормативно-правовой рабочей группы Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Василий Левчик. По его мнению, для продолжения использования официально закрытых OTT-сервисов неизбежно будут предложены обновленные клиентские программы, которые абоненты смогут скачивать в Google Play или AppStore.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи