Песков опроверг планы по введению ограничений для мессенджеров

В то же время он подтвердил, что тема прорабатывается, но она не связана с поручениями администрации президента

Песков опроверг планы по введению ограничений для мессенджеров
Фото: Reuters

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU – Никаких ограничений для систем быстрой передачи данных, так называемых "мессенджеров", вводить не планируется, утверждают в Кремле.

"Я знаю, что действительно тема прорабатывается, но она не в плане ограничений. Насколько мне известно, никаких там ограничений нет, но проработка темы ведется, однако это не связано ни с какими поручениями, тем более администрации президента", - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков журналистам в среду.

Он подчеркнул, что и для него лично введение каких-либо ограничений на мессенджеры было бы очень неудобным. "Ограничение мне было бы неудобно, и я думаю, нам всем было бы неудобно", - подчеркнул Песков.

Ранее сообщалось, что интернет-мессенджеры, такие как WhatsApp, Skype, Viber или Telegram, могут обязать работать в России по договору с операторами связи и идентифицировать своих пользователей.

В рабочей группе при Роскомнадзоре началось обсуждение проекта поправок в законы "Об информации, информатизации и защите информации" и "О связи", в которых мессенджеры определены как "информационно-коммуникационные сервисы передачи сообщений". Такая формулировка, впрочем, позволяет отнести к мессенджерам также соцсети и другие интернет-сервисы, позволяющие пользователям обмениваться сообщениями.

Регулятор может обязать таких игроков идентифицировать своих пользователей, заключать контракты с операторами для пропуска трафика на их сетях, уведомлять регулятора о своей деятельности, сказал "Интерфаксу" источник на телекоммуникационном рынке, знакомый с проектом поправок. Авторы документа также предлагают обязать мессенджеры ограничивать передачу спам-сообщений и обеспечивать возможность отказа абонентов от подобных рассылок.

Кроме того, от мессенджеров могут потребовать обеспечить возможность рассылки сообщений по инициативе органов власти.

Разработчики проекта также предлагают распространить на мессенджеры, в случае нарушения теми законодательства, порядок блокировки по образцу механизма блокировки интернет-сайтов.

Возможное регулирование деятельности интернет-мессенджеров обсуждалось во вторник на круглом столе "Правовое регулирование телеком-отрасли 2015", организованном газетой "Коммерсантъ". Мобильные операторы не первый год пытаются добиться включения OTT-сервисов, большинство которых является иностранными игроками, в российское правовое поле. По мнению операторов, в отсутствие соответствующей нормативно-правовой базы ОТТ-сервисы паразитируют на их сетях. Бесплатные для абонента OTT-мессенджеры отъедают у телеком-операторов доходы от традиционных sms и mms.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Путин поручил ввести в России курортный сборПутин поручил ввести в России курортный сбор
Ранее министр туризма Крыма заявил о целесообразности введения подобного единоразового налога в 300 рублей Подробнее
Bloomberg включил Путина в рейтинг самых влиятельных людей в мире финансовBloomberg включил Путина в рейтинг самых влиятельных людей в мире финансов
Президент РФ занял 30-ю строчку рейтинга. На первом месте - премьер-министр Великобритании Тереза МэйПодробнее
Объем интернет-торговли в РФ в первом полугодии 2016 года вырос на четвертьОбъем интернет-торговли в РФ в первом полугодии 2016 года вырос на четверть
За первые шесть месяцев рынок вырос до 405 млрд рублей, по итогам года ожидается показатель в 900 млрдПодробнее
РФ разместит евробонды на сумму до $1,25 млрдРФ разместит евробонды на сумму до $1,25 млрд
Ориентир доходности - 3,99% годовыхПодробнее
Правительство спрогнозировало рост ВВП в 2017-2019 годахПравительство спрогнозировало рост ВВП в 2017-2019 годах
Прогноз Минэкономразвития будут учитывать при подготовке государственного бюджетаПодробнее
ФРС ухудшила прогноз роста экономики США в 2016 годуФРС ухудшила прогноз роста экономики США в 2016 году
Прогнозы роста на 2017 и 2018 годы не изменились и составили 2%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи