Улюкаев назвал прогноз падения российской экономики по итогам года

По его данным, падение ВВП России за год составит 3,7%

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU – ВВП РФ, очищенный от сезонного фактора, в ноябре 2015 года вырос примерно на 0,1%, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, выступая в Совете Федерации. По его словам, падение экономики по итогам года составит 3,7%, инвестиций - менее 7%, что чуть лучше прогнозов.

"Немножко лучше ситуация с инвестициями, чем мы ожидали в прогнозе. Мы ожидали глубокого инвестиционного спада, у нас цифра стоит 9,9% в прогнозе", - сказал он.

"Фактическое значение на сегодня - это 5,7%. И по итогам года мы не думаем, что будет больше 7%. Это новая совершенно ситуация, и во многом это связано с тем, что хороший финансовый результат получили наши компании", - добавил глава Минэкономразвития.

По его словам, впервые в октябре с начала года динамика инвестиций в основной капитал месяц к месяцу оказалась положительной и составила 0,4%. Это показывает то, что экономика адаптировалась к той ситуации, в которой она оказалась: к ценам на нефть, к курсовым соотношениям и режиму санкций.

"Помесячная динамика ВВП и помесячная динамика промышленность с июля перестала падать и в сентябре-октябре у нас ВВП, очищенный от сезонности, - рост 0,2% в сентябре, 0,1% в октябре и примерно 0,1% в ноябре", - отметил министр.

Поквартальные показатели показывают, что самая низшая точка была во втором квартале - спад в 4,6%. Спад в третьем квартале уже оказался на уровне 4,1%. Сейчас показатель оценивается на уровне 3,7%, поэтому Улюкаев ожидает, что и по итогам года снижение ВВП будет на уровне 3,7% вместо официально заложенных 3,9%.

"Четвертый квартал будет лучше третьего, так же как третий был немножко лучше второго", - подчеркнул руководитель экономического ведомства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции