ФАС жестко раскритиковала тендер "Газпрома" по "Силе Сибири" на $2,3 млрд

"Там нарушено все антимонопольное законодательство, какое возможно", - заявил глава ФАС

ФАС жестко раскритиковала тендер "Газпрома" по "Силе Сибири" на $2,3 млрд
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев
Фото: пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU – Федеральная антимонопольная служба возмущена условиями крупнейшего в истории российских закупок "Газпрома" тендера на строительство 822 км "Силы Сибири" за 156 млрд рублей.

"Я направил письмо Алексею Борисовичу Миллеру с жесткой критикой данного тендера. По моему мнению, там нарушено все антимонопольное законодательство, какое возможно", - заявил журналистам в среду глава ФАС. Он уточнил, что письмо было отправлено несколько дней назад.

Этот тендер был объявлен 30 ноября. Нынешний рабочий срок подведения итогов - 18 декабря (уже однажды перенесен на неделю). О своей заинтересованности участвовать в закупке заявили три компании. Участники рынка, опрошенные "Интерфаксом", предсказывают победу в тендере ЗАО "Стройтрансгаз", которое уже строит первый 208-километровый участок магистрали от Чаянды до Ленска.

Решение провести тендер такого масштаба "Газпром" объяснил следующим образом: "С целью оптимизации затрат, обеспечения надлежащего качества выполнения работ и формирования единого центра ответственности было принято решение о выборе единого подрядчика на весь комплекс работ, которые необходимо выполнить для обеспечения транспортировки газа".

Как сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник, Артемьев выдвинул пять претензий к условиям тендера на строительство 822 км газопровода.

Среди прочего ФАС не нашла в составе конкурсной документации проектной документации. "Цена подрядных работ включает в себя стоимость подрядных работ, указанных в проектной документации. При этом проектная и рабочая документация в составе документации не размещена. Отсутствие в документации в полном объеме сведений об объеме работ приводит к невозможности формирования участниками запроса предложений заявки на участие. Вместе с тем установлен срок для подготовки технического предложения по объекту закупки и подачи заявки составляет всего 7 рабочих дней", - пишет Артемьев.

Также регулятор считает, что компания некорректно сформировала лот и установила избыточные требования к претендентам. Перечень 23 "приемлемых" банков для гарантий исполнения обязательств подрядчиков ограничивает число участников тендера, полагает ФАС.

"Прошу Вас пересмотреть условия проведения закупки и привести положения документации в соответствие с требованиями закона о закупках, положением о закупках", - пишет Артемьев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции