"Газпром" отверг обвинения ЕК в завышенных ценах и ограничении конкуренции

Делегация компании участвовала в устных слушаниях в рамках антимонопольного расследования в Брюсселе

"Газпром" отверг обвинения ЕК в завышенных ценах и ограничении конкуренции
Зампред "Газпрома" Александр Медведев
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Устные слушания по антимонопольному расследованию Европейской комиссии в отношении ОАО "Газпром" прошли во вторник в Брюсселе.

Делегация "Газпрома" во главе с зампредом Александром Медведевым в ходе слушаний представила факты и аналитические материалы по пунктам заявления о претензиях, предъявленного Европейской комиссией в ходе расследования.

"Газпром" запросил проведение устных слушаний, чтобы продемонстрировать, почему компания считает обвинения Европейской комиссии безосновательными и основывающимися на существенных методологических ошибках.

Медведев заявил журналистам: "Мы не согласны с выводами Европейской комиссии, в частности, в том, что касается "чрезмерно высоких цен" на газ "Газпрома". Представленные нами сегодня факты и данные наглядно показывают, почему мы считаем позицию комиссии экономически необоснованной и юридически ущербной. Мы также считаем, что комиссия в ходе расследования в недостаточной мере принимает во внимание нормы публичного международного права, в особенности в том, что касается "сегментации рынка" и обвинений в "ограничении конкуренции".

"На деле, большая часть наших коммерческих контрактов в рассматриваемых странах подписывалась в рамках межправительственных договоренностей, которые должны приниматься во внимание", - добавил он.

"Мы по-прежнему остаемся приверженными открытому диалогу с Европейской комиссией для поиска взаимоприемлемого решения", - заключил Медведев.

Пресс-офис еврокомиссара по конкуренции ранее во вторник отказывался комментировать возможную встречу с российской делегацией.

ЕК в августе 2012 года инициировала расследование о потенциальном нарушении "Газпромом" антимонопольного законодательства Европейского союза. В апреле 2015 года ЕК приняла официальное уведомление о претензиях (Statement of Objections). ЕК называет три возможных антиконкурентных практики, в которых подозревают российскую компанию: "Газпром", возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств-членов, возможно, препятствовал диверсификации поставок газа, а также мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, привязывая цены на газ к ценам нефти". "Газпром" 28 сентября направил в адрес ЕК письменный ответ на уведомление о претензиях в рамках антимонопольного расследования его деятельности в странах Европейского союза, в котором не признал себя виновным ни по одному из пунктов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи