Помидоры в преддверии турецкого эмбарго за неделю подорожали на 6,6%

Цены на огурцы подскочили на 4,4%, всего неделю назад и помидоры, и огурцы дешевели

Помидоры в преддверии турецкого эмбарго за неделю подорожали на 6,6%
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU – Инфляция в России за неделю с 1 по 7 декабря подскочила до 0,2%, сообщил в среду Росстат. При этом помидоры в преддверии турецкого эмбарго подорожали сразу на 6,6%, а огурцы - на 4,4%. Всего неделю назад и помидоры, и огурцы дешевели - на 2,1% и 0,8% соответственно.

В среднем за неделю прирост цен на плодоовощную продукцию составил 1,6% (неделю назад подешевела на 0,3%).

За прошедшую неделю цены на яйца увеличились на 1,7%, молоко, сметану, творог, хлеб, маргарин, чай, карамель и шоколадные конфеты - на 0,3-0,5%. Одновременно сахар-песок и рис подешевели на 0,4%, свинина и гречневая крупа - на 0,3%.

Цены на бензин снизились на 0,1%, на дизельное топливо - выросли на 0,3%.

До этого в течение трех недель инфляция равнялась 0,1%, тогда как ранее в течение пяти недель подряд цены прибавляли по 0,2%.

С начала года рост цен составил к 7 декабря 12,3%.

Среднесуточный прирост цен с начала декабря составил 0,027%, что почти совпадает с уровнем ноября 2015 года (0,025%), но заметно ниже декабря 2014 года (0,05% за 8 дней и 0,083% в среднем по месяцу). В целом за декабрь 2014 года рост цен составил 2,6%.

Как сообщал ранее Росстат, инфляция в ноябре составила 0,8% после 0,7% в октябре и 1,3% в ноябре 2014 года. В годовом выражении инфляция в ноябре 2015 года снизилась до 15% с 15,6% в октябре 2015 года.

По состоянию со 2 по 8 декабря прошлого года цены выросли на 0,3%, при этом среднесуточный рост цен за 1 день декабря составил 0,06%.

Исходя из данных Росстата, инфляция в годовом выражении по состоянию на 7 декабря текущего года могла снизиться до 14,8% против 15,0% на конец ноября. В прошлом году с начала года цены выросли к 8 декабря на 8,9%.

Вклад санкций против Турции в инфляцию

Россия с 1 января 2016 года запрещает импорт из Турции ряда продуктов, в том числе помидоров и огурцов. По данным ФТС, за 10 месяцев этого года Россия импортировала из Турции 300,5 тыс. тонн томатов на $288 млн и 17,3 тыс. тонн огурцов на $17,6 млн.

Ранее в среду премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что введение санкций против Турции может добавить в инфляцию не более чем 0,5 процентного пункта (п.п.). "Применительно к ситуации с турецким рынком и турецкими поставками, если говорить прямо, это не очень большой объем поставок. Мы прикидывали, во что это может вылиться. И, по мнению аналитиков, это приблизительно может добавить в инфляцию 0,2% или от 0,2% до 0,5%", - сказал он в интервью российским телеканалам в среду.

"В принципе, это совсем немного. Более того, такие флуктуации, связанные с совершенно другими процессами, которые существуют на продовольственном рынке. Поэтому всплеска цен именно по этому поводу не будет", - подчеркнул глава кабинета министров.

По его словам, государство должно контролировать, что делают поставщики продовольствия, потому что введение санкций - всегда очень хороший повод, чтобы взвинтить цены. "Еще ничего не закрыли, - я обращаю внимание, что наши санкции в отношении Турции, по помидорам, как принято говорить, еще не действуют, они вводятся с 1 января - если где-то цены растут, то только в результате ценового сговора", - подчеркнул Медведев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи