Помидоры в преддверии турецкого эмбарго за неделю подорожали на 6,6%

Цены на огурцы подскочили на 4,4%, всего неделю назад и помидоры, и огурцы дешевели

Помидоры в преддверии турецкого эмбарго за неделю подорожали на 6,6%
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU – Инфляция в России за неделю с 1 по 7 декабря подскочила до 0,2%, сообщил в среду Росстат. При этом помидоры в преддверии турецкого эмбарго подорожали сразу на 6,6%, а огурцы - на 4,4%. Всего неделю назад и помидоры, и огурцы дешевели - на 2,1% и 0,8% соответственно.

В среднем за неделю прирост цен на плодоовощную продукцию составил 1,6% (неделю назад подешевела на 0,3%).

За прошедшую неделю цены на яйца увеличились на 1,7%, молоко, сметану, творог, хлеб, маргарин, чай, карамель и шоколадные конфеты - на 0,3-0,5%. Одновременно сахар-песок и рис подешевели на 0,4%, свинина и гречневая крупа - на 0,3%.

Цены на бензин снизились на 0,1%, на дизельное топливо - выросли на 0,3%.

До этого в течение трех недель инфляция равнялась 0,1%, тогда как ранее в течение пяти недель подряд цены прибавляли по 0,2%.

С начала года рост цен составил к 7 декабря 12,3%.

Среднесуточный прирост цен с начала декабря составил 0,027%, что почти совпадает с уровнем ноября 2015 года (0,025%), но заметно ниже декабря 2014 года (0,05% за 8 дней и 0,083% в среднем по месяцу). В целом за декабрь 2014 года рост цен составил 2,6%.

Как сообщал ранее Росстат, инфляция в ноябре составила 0,8% после 0,7% в октябре и 1,3% в ноябре 2014 года. В годовом выражении инфляция в ноябре 2015 года снизилась до 15% с 15,6% в октябре 2015 года.

По состоянию со 2 по 8 декабря прошлого года цены выросли на 0,3%, при этом среднесуточный рост цен за 1 день декабря составил 0,06%.

Исходя из данных Росстата, инфляция в годовом выражении по состоянию на 7 декабря текущего года могла снизиться до 14,8% против 15,0% на конец ноября. В прошлом году с начала года цены выросли к 8 декабря на 8,9%.

Вклад санкций против Турции в инфляцию

Россия с 1 января 2016 года запрещает импорт из Турции ряда продуктов, в том числе помидоров и огурцов. По данным ФТС, за 10 месяцев этого года Россия импортировала из Турции 300,5 тыс. тонн томатов на $288 млн и 17,3 тыс. тонн огурцов на $17,6 млн.

Ранее в среду премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что введение санкций против Турции может добавить в инфляцию не более чем 0,5 процентного пункта (п.п.). "Применительно к ситуации с турецким рынком и турецкими поставками, если говорить прямо, это не очень большой объем поставок. Мы прикидывали, во что это может вылиться. И, по мнению аналитиков, это приблизительно может добавить в инфляцию 0,2% или от 0,2% до 0,5%", - сказал он в интервью российским телеканалам в среду.

"В принципе, это совсем немного. Более того, такие флуктуации, связанные с совершенно другими процессами, которые существуют на продовольственном рынке. Поэтому всплеска цен именно по этому поводу не будет", - подчеркнул глава кабинета министров.

По его словам, государство должно контролировать, что делают поставщики продовольствия, потому что введение санкций - всегда очень хороший повод, чтобы взвинтить цены. "Еще ничего не закрыли, - я обращаю внимание, что наши санкции в отношении Турции, по помидорам, как принято говорить, еще не действуют, они вводятся с 1 января - если где-то цены растут, то только в результате ценового сговора", - подчеркнул Медведев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Женщины, США - Канада, Финал  СШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, слалом, 2-ая попытка (Финал)  ШвецияШвейцарияАвстрияподробнее
Горнолыжный спорт09:00Женщины, комбинация, Финал  ШвейцарияСШАШвейцарияподробнее
Лыжное двоеборье13:20Мужчины, командное перв-во, трамплин+эстафета 4x5 км, Эстафета 4х5 км
Шорт-трек13:00Женщины, 1000 м, Финалы
Шорт-трек13:00Мужчины, 5000 м, эстафета, Финалы
Шорт-трек13:10Мужчины, 500 м, Финалы
Биатлон14:15Женщины, 4х6 км, эстафета, Финал