Запрет на ввоз турецких овощей и фруктов поддержали две трети россиян

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Меры, предпринятые РФ против Турции, россияне расценивают как "наказание Турции за сбитый самолет, свертывание отношений с ней" (27%), видят в этом "демонстрацию силы, чтобы другие уважали нас" (16%) и стремление обеспечить безопасность России, ее граждан (15%), сообщает фонд "Общественное мнение".

Кроме того, 9% респондентов считают это "борьбой с терроризмом, с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ)". По 5% говорят о "прекращении поддержки турецкой экономики, нанесении ей ущерба" и об "укреплении российской экономики, развитии отечественного производства и курортов".

Затруднились ответить 17% участников опроса, проведенного 5-6 декабря среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

По словам большинства россиян (88%), они не планировали в ближайшие годы посещать Турцию. В целом более двух третей респондентов (69%) положительно относятся к запрету на продажу туристических путёвок в Турцию (13% - отрицательно).

Запрет на ввоз овощей и фруктов из Турции, по мнению половины респондентов (51%), никак не отразится на экономике России. Каждый пятый (20%) считает, что эта мера принесет РФ положительные результаты, чуть меньше (17%), наоборот, ждут отрицательных последствий.

По данным опроса, 73% не считают, что этот запрет как-то отразится на их жизни. 9% считают, что он отразится положительно, 11% - что отрицательно. В целом 69% респондентов поддерживают запрет на ввоз в Россию турецких овощей и фруктов (13% против этого, 18% затруднились ответить).

Отношения России с Турцией обострились после того, как российский военный самолет Су-24 был сбит турецкой стороной над территорией Сирии 24 ноября. Пилот самолета погиб, штурману удалось спастись. Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны Турции и обвинил Анкару в пособничестве террористам.

28 ноября Путин подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой республики". Кроме прочего указ предусматривает запрет организации чартерных рейсов и продажи туров в Турцию, введение визового режима с 1 января 2016 года.

1 декабря правительство РФ опубликовало постановление об ограничительных мерах в отношении Турции. Согласно документу, с 1 января 2016 года Россия, в частности, запрещает ввоз турецких овощей, фруктов, мяса птицы и соли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи