Запрет на ввоз турецких овощей и фруктов поддержали две трети россиян

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Меры, предпринятые РФ против Турции, россияне расценивают как "наказание Турции за сбитый самолет, свертывание отношений с ней" (27%), видят в этом "демонстрацию силы, чтобы другие уважали нас" (16%) и стремление обеспечить безопасность России, ее граждан (15%), сообщает фонд "Общественное мнение".

Кроме того, 9% респондентов считают это "борьбой с терроризмом, с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ)". По 5% говорят о "прекращении поддержки турецкой экономики, нанесении ей ущерба" и об "укреплении российской экономики, развитии отечественного производства и курортов".

Затруднились ответить 17% участников опроса, проведенного 5-6 декабря среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

По словам большинства россиян (88%), они не планировали в ближайшие годы посещать Турцию. В целом более двух третей респондентов (69%) положительно относятся к запрету на продажу туристических путёвок в Турцию (13% - отрицательно).

Запрет на ввоз овощей и фруктов из Турции, по мнению половины респондентов (51%), никак не отразится на экономике России. Каждый пятый (20%) считает, что эта мера принесет РФ положительные результаты, чуть меньше (17%), наоборот, ждут отрицательных последствий.

По данным опроса, 73% не считают, что этот запрет как-то отразится на их жизни. 9% считают, что он отразится положительно, 11% - что отрицательно. В целом 69% респондентов поддерживают запрет на ввоз в Россию турецких овощей и фруктов (13% против этого, 18% затруднились ответить).

Отношения России с Турцией обострились после того, как российский военный самолет Су-24 был сбит турецкой стороной над территорией Сирии 24 ноября. Пилот самолета погиб, штурману удалось спастись. Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны Турции и обвинил Анкару в пособничестве террористам.

28 ноября Путин подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой республики". Кроме прочего указ предусматривает запрет организации чартерных рейсов и продажи туров в Турцию, введение визового режима с 1 января 2016 года.

1 декабря правительство РФ опубликовало постановление об ограничительных мерах в отношении Турции. Согласно документу, с 1 января 2016 года Россия, в частности, запрещает ввоз турецких овощей, фруктов, мяса птицы и соли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции