О регулировании работы мессенджеров задумались из-за спама и дезинформации

В Роскомнадзоре заверили, что обсуждаемые инициативы нельзя назвать ограничением использования WhatsApp и Telegram

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU – Ограничивать работу мессенджеров на территории РФ не планируется, готовятся лишь предложения по регулированию деятельности ОТТ-операторов (к их числу относятся сервисы наподобие мессенджеров), заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

"Мы сейчас обсуждаем этот вопрос с операторами связи, с компетентными органами и готовим ряд предложений, которые могут лечь в основу закона (регулирования деятельности мессенджеров)", - сообщил он в среду журналистам.

"ОТТ-операторы должны заключить договор с операторами связи и выполнять ограничения, действующие для операторов. Ту же массовую рассылку. Это не только мессенджеры. Это и кинотеатры, и финансовые сервисы", - пояснил он.

Он подчеркнул, что дальше предложений ведомство не идет, поскольку права законотворческой инициативы у него нет. "Никаких решений об ограничении деятельности мессенджеров на территории Российской Федерации не принималось, не принимается и даже во сне нам не снится", - заявил Жаров.

Спам и псевдотеррористы

При этом он отметил, что проблема, связанная с деятельностью мессенджеров, существует, в частности, она касается массовых рассылок, которые в соответствии с законом о связи полностью запрещены у мобильных операторов.

"Это касается двух аспектов: один - пользователь, так как весь спам переходит из sms в мессенджер, второй - вопрос госбезопасности", - пояснил Жаров.

Он напомнил, что в ноябре в мессенджере WhatsApp была совершена массовая рассылка о том, что несколько террористов едут в Москву. "В итоге выяснилось, что все это "утка", но негативный эффект был. Поэтому так же, как мы пресекаем распространение массовых рассылок у операторов связи, так же это, наверное, надо делать и у мессендж-серверов", - сказал глава Роскомнадзора.

Он пояснил, что мессенджеры, так как они оказывают услуги связи и работают на сетях операторов связи, должны заключать с ними договор, так как пользуются их инфраструктурой. "Они должны следовать тем же законодательным ограничениям, которые действуют для операторов связи. Если запрещена массовая рассылка для оператора, то и для них тоже", - уточнил Жаров.

"Мы, как надзорный орган, сигнализируем о том, что эту тему надо рассмотреть. Поэтому вырабатываем какие-то предложения, которые потом будут направлены в Минкомсвязи, и оно дальше решит", - сказал Жаров.

В Кремле ранее в среду заявили, что никаких ограничений для интернет-мессенджеров вводить не планируется. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал журналистам в среду, что проработка темы ведется, но она "не связана ни с какими поручениями, тем более администрации президента".

Поправки в закон

Как сообщалось, в рабочей группе при Роскомнадзоре началось обсуждение проекта поправок в законы "Об информации, информатизации и защите информации" и "О связи", в которых вводится термин "организатор распространения информации, предоставляющий с использованием сетей операторов связи возможность обмена сообщениями электросвязи в сетях передачи данных". Такая формулировка, впрочем, позволяет отнести к мессенджерам не только такие сервисы, как как WhatsApp, Skype, Viber, Telegram и т.д., но и соцсети и другие интернет-сервисы, позволяющие пользователям обмениваться сообщениями.

Авторы документа, с копией которого во вторник ознакомился "Интерфакс", предлагают обязать интернет-мессенджеры работать по договору с операторами связи и идентифицировать своих пользователей. Таких игроков также предлагается обязать ограничивать передачу спам-сообщений, обеспечить возможность отказа абонентов от подобных рассылок и обеспечить возможность рассылки сообщений по инициативе органов власти РФ.

Разработчики проекта также предлагают распространить на мессенджеры, в случае нарушения теми законодательства, порядок блокировки по образцу механизма блокировки интернет-сайтов.

Мобильные операторы против "паразитов"

Мобильные операторы не первый год пытаются добиться включения OTT-сервисов, большинство которых является иностранными игроками, в российское правовое поле. По мнению операторов, в отсутствие соответствующей нормативно-правовой базы ОТТ-сервисы паразитируют на их сетях. Бесплатные для абонента OTT-мессенджеры отъедают у телеком-операторов доходы от традиционных sms и mms.

О необходимости регулировать мессенджеры летом этого года заявлял гендиректор "Мегафона" Иван Таврин. По его словам, такие игроки рынка как WhatsApp, Viber или Skype, работают в "серой" зоне, вне принятого в телеком-отрасли регулирования, кроме того, ими пользуются террористы и организаторы спам-рассылок.

Возможное регулирование деятельности интернет-мессенджеров обсуждалось во вторник на круглом столе "Правовое регулирование телеком-отрасли 2015", организованном газетой "Коммерсантъ". Выступавшие на нем представители операторов выступили с критикой предлагаемого разработчиками законопроекта механизма регулирования.

По мнению директора по юридической поддержке бизнес-процессов и массового рынка "Вымпелкома" Дениса Широкова, интернет-мессенджеры, как и другие ОТТ-сервисы - полноправные участники рынка, и надо регулировать их напрямую, а не посредством возложения дополнительных обязательств на операторов связи.

"Сейчас у регулятора звучат мысли, что надо через операторов связи начать регулировать рынок - обязать операторов блокировать ОТТ-сервисы в случае нарушения законодательства, заключать прямые договоры с мессенджерами. Нам это не нравится - опять руками операторов пытаются что-то решить", - заявил он на круглом столе.

Блокировку сервисов при желании можно обойти, отметил на круглом столе руководитель нормативно-правовой рабочей групппы Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Василий Левчик. По его мнению, для продолжения использования официально закрытых OTT-сервисов неизбежно будут предложены обновленные клиентские программы, которые абоненты смогут скачать в Google Play или AppStore.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома""Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"
Сторонам не удалось достичь договоренностей о допсоглашении к контракту; без него покупка российского газа невозможнаПодробнее
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи